媒体报道 首页 · 新闻中心 · 媒体报道 ·

经典传承文明 阅读丰润心灵——温州大学教育学院举行“溯初·悦读会”系列读书活动

发布时间:2021-01-12 文章作者: 浏览点击:

冬日美如斯,正是读书时。为进一步推进“三全育人”,激发学生读书热情,活跃校园文化,营造良好的读书氛围,近日温州大学教育学院举办“溯初·悦读会”系列读书活动,旨在培养广大学子师范气质提升未来教师的人文素养,让阅读成为校园新风尚,让全体师生感受浓浓的书香以及五千年文化沉淀带来的深刻体验,营造一个和谐美好的学习环境

“书籍是人类进步的阶梯”。读书不仅能够增长知识,开拓眼界和视野,还能够陶冶情操、给人以智慧和力量,更重要的是能够凝神聚气、提振精神。正所谓“万般皆下品,惟有读书高”。中华民族自古以来就是一个崇尚读书的国家,历来大力倡导饱读诗书、博览群书,至今仍流传着“凿壁偷光”、“囊萤映雪”、“牛角挂书”、“带经而锄”、“负薪读书”、“悬梁刺股”、“韦编三绝”等许多古人勤奋刻苦读书的典故。

古语云:“读书破万卷,下笔如有神。”读书,可以拓宽我们的眼界,获得丰富的知识。学院“溯初·悦读会”每期主题由学生确定,主题覆盖文学、教育学、心理学等诸多图书领域,并邀请伴读老师与学生们一起分享读后感。活动中,学生相互分享、相互交流,畅所欲言、各抒见解,主动分享阅读心得体会。活动后,学生们积极撰写读书随笔,带动实现文化素养、实践能力协同发展。通过系列活动,学生们在阅读中寻找灵感,在交流中启迪智慧,不仅提高了阅读的积极性,强化了阅读的好习惯,也加强了师生之间的沟通交流。

据悉,温州大学教育学院是学校完全师范类专业人才培养学院。学院秉承温州大学八十年师范教育传统,创新教师教育特色,以培养具有“博爱雅艺”的师范气质、突出的教育教学技能和教育创新能力的未来卓越教师为目标,以“博、爱、雅、艺”诠释未来教师的核心素养,在同类院校中特色鲜明并具有较高办学水平和实力。所谓“博、爱、雅、艺”是从师识、师德、师表和师能四个方面诠释一名未来的优秀教师的好学、兼容、同情、关怀、儒雅、豁达、通艺和创新的气质。接下来,学院将持续开展“溯初·悦读会”系列读书活动,充分融合“博爱雅艺”师范气质培养目标,积极建构学习型组织,形成积极进取、努力学习的氛围,让广大学子实现从“阅读”到“悦读”到“分享”这一目标不断迈进,成长成为新时代未来卓越教师。

通讯员:刘信义  黄姣  郑淑乐 


温州大学教师教育学院 版权所有 Copyright©2016 ,All Rights Reserved
地址:温州市茶山高教园区  联系电话:0577-86680941