媒体报道 首页 · 新闻中心 · 媒体报道 ·

东方网:心理学科如何构建积极社会心态?这场论坛上30多所高校专家齐聚探讨

发布时间:2020-12-16 文章作者: 浏览点击:

 东方网记者傅文婧12月14日报道:心理学科应当如何构建积极社会心态?长三角与长江经济带的各个心理学教学科研单位应当如何优势互补、协同发展?第二届长三角与长江经济带心理学科协作共建研讨会暨青年学者论坛日前在华东师范大学举行,来自上海、江苏、浙江、安徽、江西、湖北等30余所高校的心理学科负责人及专家学者近百人参加了论坛。会议以线下线上相结合的方式举办。

 会上,华东师范大学心理与认知科学学院名誉院长周晓林教授与复旦大学、苏州大学、温州大学、安徽师范大学、湖北大学、重庆师范大学等26家单位的学科负责人签署了合作共建协议,开启了长三角与长江经济带心理学科合作共建的2.0时代。

 华东师范大学副校长李志斌表示,期望长三角与长江经济带各单位协同发展,共同促进心理学科对接国家战略需求,解决重大社会问题。中国心理学会理事长李红教授指出,我国心理学发展一直存在地区不平衡的情况,中国心理学会将大力支持华东师范大学牵头组织长三角和长江经济带的心理学科协作共建,促进学科发展。

 《健康中国行动(2019 -2030年)》指出,我国常见精神障碍和心理行为问题人数逐年增多,并提出焦虑、抑郁、失眠上升趋势减缓的行动目标。针对这一问题,中国心理学会前任理事长、中科院心理所韩布新教授分析了大学生心理健康工作的困局,指出了心理健康工作的刚需性因素,心理健康工作面临的宏观问题和微观问题,以及一系列应对措施。

 社会对心理学与心理健康工作人才的重大需求,亟需完善高等教育的人才培养体系。教育部高等学校心理学教学指导委员会主任委员、华东师范大学心理与认知科学学院名誉院长周晓林提出了心理学本科人才培养的一系列理念与措施。报告详细介绍了心理学类专业本科教学质量国家标准,包括心理学专业本科教学的培养目标、课程设置、师资队伍和教学条件等。

 河南师范大学党委书记赵国祥在特邀发言中指出,心理学科发展要处理好四个核心关系。一是高校人才培养与社会人才需求的关系,二是学科交叉融合与坚持特色发展的关系,三是心理学工作者的社会服务能力和社会心理问题有效解决的关系,四是心理科普宣传和社会民众认知的关系。

 合肥师范学院副校长姚本先在特邀发言中剖析了心理学科所面临的前所未有的挑战、机遇、责任与使命,认为心理学应紧扣当前国家关于心理健康与教育的政策,针对当前学校心理健康教育存在的问题,发挥学校心理健康教育工作者的责任和担当。

 华东师范大学心理与认知科学学院副院长李先春、安徽师范大学发展规划处处长桑青松、苏州大学教育学院院长冯成志、温州大学教育学院党委书记何毅分别就各自单位心理学科的发展历程、教学科研的特色与优势、未来的建设思路等进行了分享。

 圆桌论坛上,复旦大学、江苏师范大学、南通大学、宁波大学、河南大学等26个心理学教学科研单位的负责人热烈分享各自单位的经验、特色与思考。


温州大学教师教育学院 版权所有 Copyright©2016 ,All Rights Reserved
地址:温州市茶山高教园区  联系电话:0577-86680941