媒体报道 首页 · 新闻中心 · 媒体报道 ·

人民日报:2020年浙江省中小学生研学实践教育研讨会召开

发布时间:2020-11-13 文章作者:吴超智 刘信义 韦婧婧 段江汇 史荣荣 章丽君 胡铸鑫 浏览点击:

11月5日-6日,2020年浙江省中小学生研学实践教育研讨会在温州市乐清市雁山镇召开。本次研讨会由浙江省中小学生研学旅行研究与指导中心、温州市教育局、温州市文化广电旅游局、乐清市人民政府、温州市雁荡山风景旅游管理委员会、温州大学教育学院主办,来自全国各高校科研机构、研学机构代表、研学实践专家、学者代表、省市县领导、省市级研学实践基地校等400余人汇聚一堂,共同探讨研学实践与劳动教育的未来路径和创新模式。会议包括主会场和学术峰会、域圆桌会议、中旅旅行论坛三个分会场。

浙江省教育厅基础教育处朱国清副处长在主会场开幕式上致欢迎辞。他谈及中小学生研学实践教育在综合实践育人方面发挥的突出作用与价值,并就浙江省两年来的中小学生研学实践教育工作与所取得的成绩作了详细的说明。随后,他表达了对此次研讨会深切期望,希望社会各界能通过会议广泛交流,对研学实践教育的新形势、新任务有更全面的思考和认识,从而进一步促进浙江研学旅行规范、专业、深度发展。

浙江省中小学生研学旅行与指导中心主任、温州大学实践教育研究中心主任、教务处处长孙芙蓉教授作《浙江省中小学研学旅行工作进展与思考》主旨报告。孙主任从工作进展,工作思考和工作建议等方面具体介绍了当前浙江省中小学生研学旅行情况。她指出,当前的研学旅行具有“制度先行、点面结合、多部门多层级联动推进研学工作”和“高校参与、以研促建、团队高水平开展研学研究与指导”两个特点。基于以上特点,中心自成立以来即充分调动校内研究机构提供的配套支持和政府智库资源,积极构建“三位一体”运行机制,组建研学专家团队并培养优秀师资队伍,深入推进调研,并广泛开展学术研究与交流。最后,她从研学旅行定位、评价问题、工作规范、活动经费、安全保障和研究与指导等六个维度就如何更好地推进省内中小学研学旅行工作提出相应建议。

教育部教育发展研究中心首席专家、实践教育研究所所长,博士、博导王晓燕教授作了《后疫情时代的研学旅行》主题报告。首先,王教授分析了疫情前后研学实践教育的变化,指出在后疫情时代,研学实践教育已经进入了一个新的发展阶段。其次,王教授从研学实践教育新的发展格局与新的发展要求两个方面深入地解读研学实践教育当前的发展情况。最后,王教授强调要加深理解实践教育的内涵,并从“完善体系、丰富载体、拓展内容、强化保障、创新形式”等方面推动研学实践教育的专业化发展。

下午举行学术峰会。会议传承去年全国第一届中小学生旅行学术研讨会的“学术引领、指导落地”办会原则,围绕“推进劳动教育的中小学生研学旅行研究与实践”这一主题,从劳动教育与研学旅行理论研究、推进劳动教育的研学旅行以及研学旅行导师等方面进行探讨交流,国内研学旅行与劳动教育的研究学者共20余人做主旨报告与三个平行论坛报告交流。会议精彩纷呈,研讨热烈,同时吸引了近4万余人线上观看。

教育部教育发展研究中心首席专家、实践教育研究所所长,教授、博士、博导王晓燕作了《研学实践与劳动教育融合实施研究》主旨报告。王所长指出,研现今劳动教育课程呈现的“空壳化”、形式化、娱乐化以及知识化的现象和倾向,须进一步深化拓展新时代劳动教育的内涵。接着,她列举了清华附中“农训”、北京理工大学附属中学的劳动周设计等实例,并提出了以下思考:研学实践与劳动教育需整体设计,坚持因地制宜原则,遵循教育规律,把握育人方向且能体现时代特征。

人民教育出版社报刊社副社长、课程教材研究所研究员,余宏亮教授作了题为《劳动教育对中小学生品格养成的价值探讨》的主旨报告。余教授就新时代劳动教育的价值意蕴进行了全方位的分析和阐述,随后他就如何推进劳动教育阐述了具体实施路径。首先要明确劳动教育原则,结合学生成长实际,把准育人导向;其次要拓宽劳动教育途径,最后要联通劳动教育环节,促进学生的知情意行全面发展,真正发挥劳动教育的育人价值。

中国劳动关系学院劳动教育中心副主任、党政办公室(发展规划办公室)副主任、副教研员曲霞博士作关于《劳动教育视域下研学旅行的再造升级》的主旨报告。曲副主任梳理了研学旅行和劳动教育的关系,并提出研学旅行是以实践性、生活性的教育方式,并不能等同于磨练意志的劳动教育,深化研学旅行是必备条件,只有这样,研学旅行实施才能最有效地发挥劳动教育的价值。

浙江省中小学生研学旅行与指导中心主任、温州大学实践教育研究中心主任、教务处处长孙芙蓉教授作了《浙江省劳动教育类研学旅行开展现状调查研究》的主旨报告。她从中心开展的工作、当前省内研学旅行实践现状、亟待解决的问题三个方面谈到。并就121家研学旅行实地调查研究结果进行分。她从认知维度、课程维度、评价维度、师资维度、保障维度等五个维度进行系统地梳理与总结,指明了今后劳动教育类研学旅行的研究方向。

三个平行分论坛各位专家交流报告,参会者展开热烈研讨。

北京师范大学《教育学报》编辑部主任,副编审,博士李涛作了题为《研学旅行研究新进展》的报告。李博士详细梳理了近年来与研学旅行相关的文献,深入地揭示了当前发展现状。并提出以下观点:第一,研学旅行研究发展很快,但理论研究相对滞后;第二,新冠疫情对研学旅行影响巨大,后疫情时代的研学旅行面临诸多挑战;最后,研学旅行与劳动教育、研学实践等的关系需要进一步梳理。

浙江省中小学生研学旅行研究与指导中心常务副主任、温州大学教育学院副院长叶新东教授作了《研学旅行活动对学生学习影响的思考》主题的汇报。首先,他提出学生学习目的的视角已经从知识获取转变为人的发展,要正确的认识人。接着,他通过文献梳理,举例论证了研学旅行不仅能够促进学生学科成绩的提升,还能够提升学生学习的内在动机,改善学生学习心理,并对学生人格特征的培养也大有益处。最后,他对研学旅行后续研究工作提出了三点展望:拓宽研究领域、采取跨学科研究视角、归纳总结经验。

台州学院教师教育学院博士汪贤泽教授作了《基础教育阶段劳动教育课程开发与实施关键问题探讨》主题报告。他主要从劳动教育的课程定位和具体实施中存在的问题两方面进行分析。首先,他从澄清劳动教育的认识问题入手,指出劳动教育的认识误区,阐明劳动教育的当代限定。接着,他详细地阐述了劳动教育课程开发的规划问题,建议从教育的目标出发,去考虑构建具体可操作的课程目标体系到具体实施、评价与课程保障。

浙江省中小学研学旅行研究与指导中心副主任、温州大学实践教育研究中心副主任张晓瑜教授作了《研学旅行课程的开发与实施》主题报告。首先,他从研学旅行的内涵特征、理论基础、核心素养以及课程定位四个角度对研学旅行课程进行概念梳理和澄清。接着,他从课程性质与基本理念、课程目标、课程内容与组织方式、课程实施、评价与管理几个维度阐述研学旅行课程开发与实施的具体过程,并强调通过研学旅行发展学生核心素养。

华东师大教育学系、研学旅行教育研究中心/研学导师培育基地杨光富博士作了关于《政府在研学导师培养中应承担的职责》的报告。杨博士指出,当前导师培养却存在包括缺乏统一权威的行业标准、研学导师培训市场乱象丛生、培训内容缺乏统一标准等问题。基于此,杨博士强调,政府应承担统一研学导师从业标准、规范研学导师培训市场、组织编写相关培训教材、建立研学导师培训师资库等职责,从而保证导师培养的科学性与规范性。

浙江省中小学生研学旅行研究与指导中心副主任、温州大学实践教育中心副主任邓纯考博士作了《研学实践指导师专业素养的构成》主题报告。他谈到,中小学生研学实践师资的专业素养及发展要涵盖关于研学师资的表述、研学师资的构成、研学师资的专业素养以及研学师资专业素养的构成四方面。接着他强调,各类研学师资之间应相互信任与密切协作,共同建成学习型的研学实践团队。

为期两天的研讨会包括专家主旨报告、平行论坛交流、研学实践考察等活动。专家们围绕当下中小学生研学旅行研究与实践、研学旅行制度体系建构、研学实践教育模式等问题展开探讨,提出关于研学旅行提质升级的发展路径,专家们的真知灼见将能为研学旅行的健康发展保驾护航。

据悉,作为目前省教育厅唯一发文成立的全省研学旅行研究与指导中心,依托温州大学教育学院成立以来,在政府智库、研学导师培训、研学调研指导、学术研究与交流、学生培养等方面发挥重要作用。此外,中心还举办了首届全国中小学生研学旅行研讨会,多次开展高峰论坛,打造研学专业队伍,推进研学实践教育深远发展,并得到教育部教育发展研究中心、北京师范大学、华东师范大学等全国教育专家支持。目前,温大教育学院正在开展“博爱雅艺四季之歌”,注重研学实践与劳动教育融合实施,完善德智体美劳育人培养模式,培养具有师范气质的未来卓越教师。

相关链接:https://wap.peopleapp.com/article/rmh16874769/rmh16874769

温州大学教师教育学院 版权所有 Copyright©2016 ,All Rights Reserved
地址:温州市茶山高教园区  联系电话:0577-86680941