媒体报道 首页 · 新闻中心 · 媒体报道 ·

温州大学教育学院解锁新生分寝新姿势:“问卷”匹配室友

发布时间:2020-09-30 文章作者: 浏览点击:

“你期待的室友个性特质是什么样的“你是准备考研还是考编?”、“你性格是开朗外向还是内敛安静”近日,温州大学教育学院在开学前采用问卷调查的新形式,对学院1303名新生进行线上室友匹配调查,寻找最佳匹配室友,为大学生活找到最佳搭档


学院依据新生们的未来、生活习惯、睡眠习惯、个人特点、兴趣爱好等划分寝室、匹配室友 “我希望找到一个和我一样早睡早起的同学,一起元气满满”,“我希望未来室友可以和一起准备考研,我希望未来室友可以和我一起追逐教师梦想……”新生们都满意地把“理想中”室友变成现实。


以往,大学分配宿舍是按照学号、报到顺序等分配,容易忽视个人性格、成长规划、生活习惯等因素这种分配方式,可能会引起寝室成员之间关系紧张等问题中国青年报调查,70.5%的受访学生曾因室友间生活习惯、性格等不同感到烦恼,从而引发寝室矛盾。教育学院提前做好云调查,将大学规划、生活习惯相近的学生,安排为室友,使学生情同家人,其乐融融这一温情举措也使新生更好地适应大学生活。不少新生表示,“学院进行个性化和人性化的分寝服务让我再也不用担心寝室矛盾了对大学生活也更有期待了。


和谐宿舍是和谐校园的基础,良好的宿舍环境是学习、生活的保障。温大教育学院党委副书记彭小媚谈道:“宿舍是思政工作的重要阵地,室友是大学成长中重要的朋辈关系。学院把分配寝室当成思政教育的良机,真正让思政教育进宿舍,让考研、成为教师等的 ‘志同道合’的同学朝着共同的目标一起共进。”

据悉,温州大学教育学院于2020年5月成立溯初书院,期待把书院打造成为“思想政治教育的实践高地、贯穿两个课堂的教育载体、学生全面发展的综合熔炉、文化环境育人的生活园区、师生共建共享的成长空间和学生四自管理的服务平台”。这次个性化、人性化分寝模式也是溯初书院思政工作的小尝试。教育学院将以学子真正需求为立足点,在实践中融入博爱之心,树立感恩育人的模范,为培养具有博爱雅艺师范气质的未来卓越教师打下坚实基础

通讯员刘信义 吴超智 陈奕 王科逸


温州大学教师教育学院 版权所有 Copyright©2016 ,All Rights Reserved
地址:温州市茶山高教园区  联系电话:0577-86680941