媒体报道 首页 · 新闻中心 · 媒体报道 ·

不一样的九月:温大教育学院“四个一”打卡迎萌新

发布时间:2020-09-30 文章作者: 浏览点击:

9月24日,温州大学2020级新生报到第一天。作为温大“第一大院”——教育学院为学院1400名新生特别设计“博爱雅艺师范气质,萌新打卡成长秘籍”迎新仪式。作为未来教师的新生报到时就从博学的师识、爱心的师德、儒雅的师表和创艺的师能四个方面完成“师生共读一本书、感恩父母一段话、光盘行动一次行、艺能十项一遍览”四个一打卡闯关。


博学打卡,师生共读。 新生们在教育学院迎新报到点收到学院老师们精心推荐的经典书籍,倡导学生爱读书、会读书、读好书,激发阅读热情,品味经典书籍,提升阅读风尚。接下去活动共围绕教师荐书、师生共读、师生议书和师生诵书四个环节, 铭记经典,博览古今。学院推出“以读万卷书、亲万门课、行万里路、筑万人梦博学四万计划,旨在促进新生们深入了解校园的同时,进一步感受到来自教院浓厚书香氛围与人文底蕴,将阅读引向深处。


爱心打卡,感恩父母。“亲爱的爸爸妈妈,感谢你们这么多年来的养育和教导。进入温州大学,我一定会努力学习,追求教师,不辜负你们的期望!”一位小学教育专业的师范新生笔触下流露出了真情。学院提倡五爱育师工程,引导学生以爱育师,及时行孝,做懂得感恩的人。在报到点,学院为新生们准备好便笺,让他们在便笺上写下内心深处想对父母说的话,想对父母表达的情,用行动体现认知感恩与实践感恩的统一。笔端传情,把爱的诉说通过新生家长群及时传达,让父母感受到来自孩子们深切的爱。


雅行打卡,光盘行动。儒于行,雅于心,行动体现儒雅师范气质。迎新现场,学院还特设“雅”打卡点,新生扫描观看光盘行动视频,承诺践行光盘行动,“舌尖上的浪费”坚决。新生们在学校食的第一餐饭,纷纷打卡光盘行动,不仅是一种味蕾享受,更是一场生动的思政课,营造大学生浪费可耻、节约为荣的氛围。


艺能打卡,育美温大。学院提倡通过劳动教育等实践培养学生成长成才,劳动可以树德、可以增智、可以强体、可以育美,提升审美能力,塑造人格,开发潜能。活动以艺术为媒,以寝室为单位,引导新生,从最简单的打扫寝室卫生开始,在积极进行劳动实践的同时,美化寝室,促进寝室文化建设,迎接即将到来的大学生活。


 据悉,温州大学教育学院作为完全师范类人才培养学院,始终秉承师范教育传统,创新教师教育特色,并于2020年5月成立溯初书院,创新三全育人新模式。此次学院迎新教育充分融入学院“博爱雅艺”师范气质培养目标,凸显学院育人优势,也通过互动打卡方式为新生们生动诠释了未来教师核心素养教育,使其对学院人才培养理念有了更深入的了解,向着成为未来卓越教师的目标不断迈进。                                                           

通讯员:刘信义 吴超智 陈怡洁 陈奕 


温州大学教师教育学院 版权所有 Copyright©2016 ,All Rights Reserved
地址:温州市茶山高教园区  联系电话:0577-86680941