媒体报道 首页 · 新闻中心 · 媒体报道 ·

温大践行五爱育师工程 成就未来卓越教师

发布时间:2020-09-03 文章作者: 浏览点击:

近日,来自温州大学教育学院18小教4班的王科逸的父亲收到了一封来自女儿的手写书信,他动情地谈道:“收到这封信我很是感慨,平常女儿几乎不会如此真情流露地与我交流,学院的活动给予了子女和我们敞开心扉的契机。这封信是载体,载着女儿的爱和感恩,这封信也是桥梁,让我们与她今后的沟通真正地从‘心’开始了。”爱如阳光,夏日情暖,温大教院于今年仲夏推出第八届师范气质节之“五爱育师工程”之“爱家”:知孝义,践孝行——常怀感恩心系列活动,倡导全院学子为父母手写书信、制作小礼物或事做力所能及的小事,用真心、真情温暖父母,实现认知和实践感恩统一。


博爱雅艺,与爱同行。温州大学教育学院以培育博爱雅艺”师范气质的卓越教师为目标,推行“博学四万计划”、“五爱育师工程”、“雅约十大条例”、“艺能十大成果”的“博爱雅艺”四季之歌,从师识、师德、师表和师能四个方面诠释一名未来卓越教师的好学、兼容、同情、关怀、儒雅、豁达、通艺和创新的气质,加强师范修养,提升师范气质。


“爱祖国、表初心,爱社会、承公益,爱学校、铸奋斗,爱父母、感恩情,爱自己、促成长。” 时逢红七月·服务月,学院从爱祖国、爱社会、爱学校、爱父母和爱自己五个层面培养博爱之心。 近小家,亲大家,常怀感恩之心,回报父母恩情。教院学子用纸笺传递感恩情,用行动回报父母心;强化感恩意识,厚植家国情怀,在“我向祖国表个白”爱国三行情诗大赛中,教院学子满怀深情地写道“时代华美的盛宴上,颗颗红心向着党,砥砺前行创辉煌”将真情融入笔墨,以诗送情于祖国,发出最真挚的告白;在“我和国旗有个约会‘庆七一,忆初心’”特殊日子里,教院学子前往全国首个国旗教育馆聆听五星红旗故事,追寻红色印记,感悟初心使命。溯根源,展未来--“红七月·服务月”,教院学子投身志愿服务潮,坚守公益梦,学院红动研途、心翼、知心姐姐、青愿逐梦、智慧之花、溯初学、守护侨童七支暑期实践队以线上线下相结合的方式,开启了志愿服务征程。“把根留住,让爱做主”,知心姐姐寻访100位校友,弘扬25年真善美知心精神。第一届知心校友-侯雪霞,走入乡村小学,在艰苦的环境下开展服务,与同学们再现那些年与爱同行的时光。“凝聚青春光芒,照亮研路远方” 学院考研经验交流会,优秀学子分享经验与备考交流,鼓励学弟学妹坚定目标,拼搏进取,为校争光。“毕业季·致未来”,2020届小学教育2班毕业生自制“走向南北”告别视频,回忆大学点滴,感谢母校四年的栽培浸润,感恩老师的谆谆教诲,感恩同学的真情陪伴。学院开展系列感恩教育活动,活动中学子常怀感恩之心,自觉地把感恩意识融入到“博爱雅艺”师范气质中,用出色的成果回馈母校,回馈社会。

五爱育师工程,成就未来卓越教师。教育学院打造“五爱育师”工程品牌系列活动,融合师范气质培养目标,强化爱国爱家爱校教育,践行习总书记对新时代青年“爱国、励志、求真、力行”的青春寄语。

通讯员:吴超智 刘信义 蓝晶晶 吴彬宁 王科逸


温州大学教师教育学院 版权所有 Copyright©2016 ,All Rights Reserved
地址:温州市茶山高教园区  联系电话:0577-86680941