媒体报道 首页 · 新闻中心 · 媒体报道 ·

温大学子“拍了拍”你 送上暑期实践“云”爱心

发布时间:2020-08-08 文章作者: 浏览点击:

炎夏之际,温州大学教育学院学子充分发挥师范优势,开展暑期社会实践志愿服务,用实践践行教育初心,用奉献浇灌美德种子,用行动履行时代责任,让爱在志愿服务中生根发芽。立足“三全育人”模式,启动学院博爱雅艺师范气质培养目标下的“五爱育师工程”系列工作。

以志愿服务为载体、以专业为依托,采取“定点结对”的服务模式,学子们践行博爱初心,积极探索社会服务多样化渠道,围绕爱国教育、民俗传承、支教活动等特色主题活动。受疫情的影响,学院红动研途、心翼、知心姐姐、青愿逐梦、智慧之花、溯初学堂、守护侨童七支暑期实践队打造“云”调研、 “云”义卖、“云”支教、“云”课堂等“空中”实践模式,积极探索互联网与暑期实践的多平台联动,开启了志愿服务新征程。

开展红色研学传承红色基因

研学旅行是将教育活动与旅游体验有机结合的新型教育模式,本着立德树人的根本目的,“红动研途”暑期实践队采取“云探索+云调研”的新形式,活跃于地方各文化基地,积极开发系列红色研学课程,广泛开展红色研学资源调研,深入挖掘温州市内红色文化,从而为红色研学旅行课程开发筑牢坚实基础。身临红色研学线路,秉承青年担当,队员们用双脚丈量历史,用双眼探寻文明,用双耳倾听故事,用心去感悟情怀。实践队分别沿着温州东、南、西、北四个方向设计路线,共设4条线路,10个课程,其受益面可辐射温州中小学校1333所,中小学生数100万人,在浙南地区了发挥良好的育人效应,并逐步吸引全省学生参与研学活动。

与心相印为伴翼起携手同行

守陪伴初心,让爱驱散孤独,“心翼”暑期实践队在守护每个星星的孩子的路上永不停歇。八年来,“心翼”暑期实践队全方位帮助自闭症孩童适应群体生活,500多名志愿者的真情投入,累计服务志愿服务时长达400000多小时,换来了近1000名自闭症儿童的康复和成长。今年受疫情影响,无法与星宝们面对面进行交流,但实践队队员们仍相守云端,传递温暖与快乐。他们自制自闭症儿童系列电子绘本,利用生动形象的画面与发达的电子技术稳定孩子情绪、矫正孩子行为特征;线下制作日常手工艺品,采用“云”义卖方式筹集爱心善款,并利用网络平台积极推广,扩大影响力。走在“心翼+”的路上,他们通过公众号平台为家长们开展线上教具制作小课堂,为家长答疑解惑,抚慰孩子孤独的心灵,提升自闭症儿童父母的幸福感。

知心教育先行童声童心飞扬

实践传递爱与希望,知心一直在路上。知心姐姐志愿队成立于1995年,从创立至今,风雨兼程已走过了25个春秋。“知心姐姐”志愿队是从帮助小学生解决日常学习和生活中碰到的困惑,培养小学生的兴趣特长,提升小学生的综合素养为目标不断奋斗的一支团队。今年,知心姐姐们的活动如期开展,不同于往年的线下形式,今年主要依托钉钉平台开展“云”支教活动,通过网络授课,传递知识,用爱温暖孩子们的心。他们充分发挥自身专业优势,制作绘本,录制特色课程,不断开拓创新,用自身的绵薄之力丰富外来务工者子女和留守儿童的暑期生活,“云”一对一配对提供高效学习环境。打破常规,队员们深入挖掘“互联网+社会实践”的模式,结合自创的知心绘本公众平台,通过互联网实现资源共享,打造新平台探索知识的奥秘,以“云”支教的形式传播爱的种子,推动乡村文化振兴战略。

寻孩童成长足迹架关爱守护桥梁

“青愿逐梦”暑期实践队积极与温州市瓯江红党群服务中心对接,为“新二代”开展暑期夏令营,致力解决孩子的暑期学习空挡、管理空档。线上课程直播、聊天弹幕互动、钉钉群交流感想……在精心打造的“云课堂”中,除去教授常规的知识、艺术、体育课程之外,还设置系列特色课程——温州特色民俗课程、温州红色教育课程和针对新二代的防疫安全教育课,在增进孩子对第二故乡的认同感,促进城市共融的同时,“云课堂”的互动交流也给孩子们带来了更为新奇的体验感。

温州作为典型的侨乡,近年来,华侨数量不断攀升。侨乡留守儿童群体的规模大、群体特殊,亟需有更多、更有针对性的关爱措施。溯初学堂实践队秉持“溯初精神”、服务地方的宗旨,开展以“心捧晨曦,光耀初阳”为主题的社会实践活动。其中涉及方面众多的线上授课教育,拓展了孩子在德智体美劳多方面的综合技能,营造快乐童年氛围,为孩子健康的成长注入了来自青春的力量。

个性化帮扶侨乡留守儿童则是“守互侨童”实践队的成立初心。课程设计致力于提升侨乡留守儿童的文化认同感与综合素质,弘扬中国传统文化的同时,还开设“云”心理聊天室疏导部分儿童心理问题。通过进行“云”调查,深入了解部分儿童的心理问题根源所在,有效及时地对儿童心理进行疏导。实践队的活动开展面向社会,呼吁更多的人关注、帮助侨乡留守儿童,以求最大程度地帮助其积极成长。

开发认知妙招绽放智慧之花

依托应用心理学专业知识,“智慧之花”社会实践队经专业教授指导,师生通力设计课件、教案,在专项的针对性教学中培养儿童的注意力、反应力等综合认知能力。为进行针对性辅导,队员们积极开发认知材料,观察记录各学生的每日认知情况,最终生成学生行为观察报告,为每一位学生今后的认知发展提出“个性化”建议。团队成员纷纷表示,“云”课堂的创建,使认知课堂的辐射度更广,传播范围扩大,吸引了更多的孩子进行参与,更大程度上传递了团队的理念。

据悉,温州大学教育学院于今年五月成立“溯初书院”, 启动“五爱育师工程”系列工作,扎实推进高校“立德树人”根本任务落地生根,矢志不移深化师范人才培养改革,在实践中结合所学专业,打造大学生锻炼能力、全面发展的社会课堂。坚守公益梦,志愿服务潮不止“红”在七月,今年更是“云”在四方。学院多年来打造实践精品服务品牌与团队,重视志愿服务活动开展的常态化与可延续性,旨在将师范学子的爱与担当。携着新时代劳动教育回归初心、回归育人的初衷,教育学院党委副书记彭小媚谈到:“走出校园,是同学们利用自身专业知识融入社会的难得机会,社会实践是师范学子锻炼师范技能的大舞台,希望教院学子肩负青春奉献初心,打造优秀志愿队伍,用心传递关怀与爱心,在实践中充分展现‘博爱雅艺’的师范气质。”

通讯员:吴超智  王科逸  陈奕  刘信义

温州大学教师教育学院 版权所有 Copyright©2016 ,All Rights Reserved
地址:温州市茶山高教园区  联系电话:0577-86680941