媒体报道 首页 · 新闻中心 · 媒体报道 ·

温大“知心姐姐”寻访100余位校友 弘扬25年真善美知心精神

发布时间:2020-08-06 文章作者: 浏览点击:

温州大学“知心姐姐”团队起源于1995年温州瑞安师范学校“五味瓶”志愿服务组织,率先开始关注温州市留守儿童的心理问题,以信件来往的方式向小学生提供心理辅导。一代代“知心姐姐”接力传承,秉承“把青春奉献给教育,把爱心奉献给孩子”的宗旨,弘扬真善美,传播正能量。

25年的光辉历程中,已有7000余名知心姐姐与各地的中小学、幼儿园进行深度合作,为孩子们搭建心灵桥梁,共计开展线下课程4000余次,使十万名儿童,上万户家庭受益,并获得30余项国家、省级以上荣誉。知心也是优秀师范生成长的平台,他们由知心出发,不忘立德树人初心,呵护儿童心灵成长,圆自己的师范梦想。

恰逢知心团队成立25周年之际,知心开展寻访校友活动。该团队使用微信、电话、QQ等多种联系方式,寻访了遍布全国各个地区百余位二十五年来的知心校友。知心的足迹从浙江出发,辐射全国包括新疆、广东、福建等在内的15个省市。知心的成员们在实践过程中厚植教育情怀与家国情操,树立“立德树人”信念;在工作中不忘教育初心,努力拼搏,表现出自信、踏实、创新、善良、努力等美好品质。许多校友成为了一线的中小学、幼儿园教师,在科研、教学、儿童心理教育等多个方面展现自己的风采,桃李满天下;也有校友走入公司,用务实和创新开创新的天地;部分校友到现在仍旧热心公益,参与福利院、社区等组织的公益活动,用自己的专业知识,带给孩子们更多样化的课程和更贴心的陪伴。知心的精神和理念在一代代校友中相传。

溯真:缘起知心实践,不辱青春使命

知心姐姐团队的初心,是守护留守儿童的心灵健康。在团队成立之初,知心的成员们走入乡村小学,在艰苦的环境下开展服务,温暖留守儿童们的心灵,守护孩子们的笑容。在温州大学教育学院的“真人图书馆”活动中,我们遇见了第一批“知心姐姐”志愿者服务队成员——侯雪霞老师。提及当年的志愿者服务,她讲道:“其实当年的环境很艰苦,并没有很多人理解我们这些志愿者,但当时的指导老师以身作则,带领大家投入志愿服务,我们也就忘了环境的艰苦,只剩下满满的幸福感与成就感。”

毕业后,她满怀着对教育的热爱,投入到乡村小学的教育工作中去。面对艰苦的环境,她从未有过打退堂鼓的想法。面对沉迷网吧无心学习的孩子,侯雪霞老师苦口婆心地教育他;在同学的饭半生不熟时,侯老师将自己的饭菜分给他……侯老师将她的经历娓娓道来。她也对知心志愿服务队未来的发展规划提出了自己的见解——立足孩子本身开展活动,以社会主义核心价值观为导向,弘扬真善美的阳光文化。她提出:“新的时代背景对知心志愿服务队的服务也提出了新要求,时代在变,但初心不改,希望你们都能坚守本心,不辱青春使命!”

情真:坚定育人信念,踏上教育征途

知心也曾碰到许多困难,经历过变革再启航,然而知心成员中志同道合的师范伙伴们一起努力,从未气馁,用我们的真诚打动了一个又一个实践基地的老师,让成员们站上讲台,圆师范教育梦。很多的知心校友在知心的实践活动中坚定了自己的教育信念,带着一份赤子般的真情,踏上教育岗位。正如同金佳妮老师所提到的那样,“在知心,我感受到了团队的力量,在每次团队会议里,每位同学都会轮流讲述着自己对主题的见解与建议,齐心协力磨课,开展更优质的课程,如今我仍然与知心的伙伴们有着联系。”她说,“看到孩子脸上的笑容是最快乐的事情,在知心三年的实践经历中我收获了许多来自孩子们的爱与温暖,对于教师的职业选择也愈加坚定。”金佳妮老师在知心植根三年,见证了知心姐姐团队的成长与发展,也提升了自我的师范技能与团队协作能力。如今的她不忘教育初心,怀着对教育的一腔热情,走上教育一线,成为一名优秀的小学数学教师。她以自己扎实的教育技能和教学经验教育、温暖着孩子们。

弘善:陪伴儿童成长,给予心理关怀

如今,知心团队将服务重点进一步放到孩子们的心理健康上去,致力为孩子带来更好的心理陪伴。其中许多校友受知心的理念影响,在毕业后积极投身到中小学的德育教育、心理健康教育工作中去,用自己的专业知识与实践经验给予学生有效的心理关怀。如楼苗彦校友,在成为了小学语文教师兼心理健康教育教师后,以自己的专业力量助推儿童心理健康成长,疗愈学生的心灵。她加入了金华心悦剧团,为学校的老师、学生和部分社会人员准备了一场“一人一故事”的剧场表演。这样的心理小剧场的舞台表演形式,为在场的每位同学都带来了“悦心灵、悦身体、悦成长”的奇特效果。知心的校友们始终相信弘扬善意,生命才会邂逅生如夏花般的灿烂与温暖。

传善:热爱公益事业,无私奉献青春

知心向来都是一支充满爱、传递人间至善的公益志愿者服务队。受知心的公益精神熏陶,即使毕业已有几年,一些校友们仍然潜心公益事业,无私奉献,传播爱与善。王晓露老师热心公益,每月定期会到福利院中陪伴孩子,并针对福利院中孩子们的一些残疾障碍,定制更加合适的课程,为他们带去更加贴心的关怀。翁欣欣老师在疫情期间参与了面向各地群众的互联网+帮扶形式的大型医疗公益活动,以专业知识减轻大家的恐慌和不安情绪,为大家带来心灵的慰藉。知心的成员走到哪里,人间至善与温暖就传递到了哪里。公益之火方兴未艾,知心之善代代相传。

扬美:筑梦教育未来,继往开来前行

每位优秀校友的经历和建议都激励着知心现在及未来的成员们努力进步。校友访谈既是对知心现阶段25年历程的总结和反馈,也是我们日后起航的基石。“在访谈中,我明白了在教育事业的道路上一直布满了爱与希望,明白了作为未来教师肩上的重担。为了孩子们的笑容,也应当在学业上拼搏努力,在空余时间参与课外活动丰富自己的生活,不断提升自己的师范技能,来面对未来的风浪,在成为兼具“博爱雅艺”师范气质的未来优秀教师的路上不断前行。”参与了校友访谈的同学说道。相信在知心的实践经历将成为每一位知心成员及校友们的宝贵回忆,实践中所获得的经验、遇见的“知心”好友也能够助推知心成员圆教育梦,同心砥砺,继往开来,在弘扬真善美的康庄大道上越走越顺利。

知心校友遍布五湖四海,“知心精神”代代传递,向各地不断输送优秀教师人才,同时强大的校友力量也在不断反哺“知心姐姐”团队的成长。如今“知心姐姐”团队的蓬勃发展离不开校友们的大力支持,知心也将继续秉持“把青春奉献给教育,把爱心奉献给孩子”的宗旨,弘扬真善美的阳光文化,传播正能量。作为师范生的优秀发展平台不断成长,圆大学生的师范梦想,呵护儿童心灵的健康成长。

    通讯:张雨瑶  郑曾俐  严晓秋 刘信义

温州大学教师教育学院 版权所有 Copyright©2016 ,All Rights Reserved
地址:温州市茶山高教园区  联系电话:0577-86680941