媒体报道 首页 · 新闻中心 · 媒体报道 ·

温州日报:温大学前教育专业接受教育部师范类专业认证

发布时间:2020-06-20 文章作者: 浏览点击:

经学校自主申请,浙江省教育厅推荐,教育部高等教育教学评估中心审核,6月16日至19日,教育部普通高校师范类专业认证专家组来到温州大学,对温州大学教育学院学前教育专业开展入校认证的现场考查工作。该专业由此成为疫情期间浙江省首个由教育部正式入校认证的师范类专业。

据介绍,师范类专业认证以“学生中心、产出导向、持续改进”为基本理念,以“保证师范生毕业生的知识能力素质达到标准要求”为核心,是提高师范教育质量、促进人才培养改革的根本保障。参与师范专业认证对检验学校师范生培养质量,深化教师教育综合改革、建设一流本科专业具有重要意义和作用。教育部于2017年10月26日印发《普通高等学校师范类专业认证实施办法(暂行)》,由此正式在全国范围内开始实施师范类专业认证。

专家三日入校认证

温大学前教育专业接受教育部师范类专业认证

6月17日,温州大学学前教育专业认证专家见面会在岩松堂白鹿厅举行。省教育考试院副院长施建祥、温州大学校长赵敏、副校长薛伟、副校长徐和昆出席,学校相关职能部门负责人,教育学院班子成员、学前专业负责人和专业教师代表等参加会议。施建祥副院长宣读认证文件并介绍认证专家,赵校长代表学校致辞。专家组组长庄辉明简要介绍了开展师范专业认证的理念、现场考查工作内容,学前专业负责人李娟汇报专业建设情况,专家组成员就有关问题进行了提问,教育学院及学校相关职能部门负责人对自评报告内容进行了补充说明并回答了专家提问。

在为期三天的入校认证过程中,认证专家紧密围绕“学生中心、产出导向、持续改进”的认证理念,依据标准,遵循规范,组织各类工作会议5次,听课看课10门,调阅10门课程的试卷、课程考核材料,调阅50篇毕业论文,50份实习实践报告和毕业生教育实习档案。查阅校、院管理文件,教师档案支撑材料等102份。访谈在校学生20人次,教师16人次,专业负责人、学院领导和管理人员17人次,相关校领导和职能部门负责人21人次,访谈用人单位代表10人次,毕业生代表20人次,实地走访、访谈教育实践基地1家,实地考察部分专业实验室和教研设施场所,包括教育实验教学师范中心(蒙台梭利实训室、奥尔夫音乐教室、书法工作室、科学实验室、儿童录播室等与学前教育相关的专业实验实训室)、学校南校实验中心(术科教学环境、条件和设备情况,及保教实验室未来的规划、教育学院正式、非正式学习空间建设、C-402系史及整体发展状况、微格教学技能实训室)等教学和实训条件,全面查证了温州大学学前教育专业濡养“博爱雅艺”师范气质的“359”实践教学体系培养方式及其运作机制。

专业认证工作反馈会

温大学前教育专业接受教育部师范类专业认证

6月19日,专家组召开了专业认证工作反馈会。

专家组庄辉明组长整体反馈了本次现场考察的情况,以及专家组的意见与建议。专家组按照教育部关于学前教育专业第二级认证的规范要求以及浙江省自身的特色指标要求,努力把握认证主线和底线的要求,对专业人才培养质量的各方面情况进行客观的评判。

专家组对温州大学学前教育专业的办学优势和特色表示了肯定,专业的培养目标定位明确,突出“博爱雅艺”师范气质的培养,创新教师教育特色,将师范气质融合学前教育的特点进一步细化,学前教育专业教师言传身教、关爱学生成长、师生关系融洽。随后专家组成员分别提出了具体的整改建议:要进一步细化培养目标,彰显自身特色和优势;进一步深化专业认证主线和底线的认识和把握,坚持主线意识和底线思维,将具有“幼教”特色的专业建设做深、做实、做厚。进一步完善质量保障体系,形成有效闭环和持续改进机制;进一步加强师资队伍建设,提升教师教学科研能力,完善政策支持和制度安排。

学前教育专业负责人李娟作了表态发言。她对专家在这炎热的三天认真辛苦的认证工作以及给出的建议表示敬佩与感谢,她表示学前教育专业定会针对专家们提出的意见和建议,持续改进,促进学前教育专业的发展。

温州大学赵敏校长也作了回应讲话,他表示专家组提出的整改意见非常精准、针对性强,对温州大学所有师范专业内涵建设都有很好的借鉴意义。学校将以此次专业认证工作为新动力,以整改工作为抓手,推动学校特色内涵发展,加强专业内涵建设,系统构建符合认证标准要求的本科人才培养体系,推动温大整体专业建构水平和人才培养质量的提升。

省教育厅教师工作处副处长林涛代表教师工作处对专家组高质量完成本次进校考查任务表示崇高的敬意,并表示温州大学师范教育特色鲜明,师范教育成果显著,从师范认证工作来看,在全省同类高校中走在前边,希望温州大学秉承“学生中心、产出导向、持续改进”的理念,以此次专业认证为契机,创办更有特色的师范教育,提高本科人才培养质量,为综合性大学如何培养中小学、幼儿园卓越教师提供样板和经验。

培育未来卓越教师

温大学前教育专业接受教育部师范类专业认证

温州大学教育学院是温州大学完全师范类专业人才培养学院,秉承学校八十七年师范教育传统,创新教师教育特色,以培养具有“博爱雅艺”的师范气质、突出的教育教学技能和教育创新能力的未来卓越教师为目标,以“博、爱、雅、艺”诠释未来教师的核心素养。所谓“博、爱、雅、艺”是从师识、师德、师表和师能四个方面诠释一名未来的优秀教师的好学、兼容、同情、关怀、儒雅、豁达、通艺和创新的气质。其中,学前教育专业历史悠久,特色鲜明。专业创办于1984年,培养契合社会需求为目标的多元卓越幼教人才,实施以创意戏剧为载体的“359”全程化大实践课程,注重以工作坊为中介的研究性拓展性教学,开拓与世界名校奥克兰大学等多国学前教育专业合作办学模式,培养学生毕业去向为幼儿园教师、幼儿园管理、幼教产品设计者、幼教服务工作者等。同时,学前教育专业实力雄厚,获批浙江省一流建设专业,为浙江省高校“十三五”特色专业、温州市“十二五”重点专业、温州大学最具就业竞争力专业、温州大学最具职业发展竞争力专业,获批浙江省“十三五”师范教育创新工程项目、浙江省教师培养重点基地建设项目,并设有浙江省幼儿园院长与骨干教师培训基地。近5年教师科研方面硕果累累,承担6项国家级课题、19项省部级课题、教学改革项目和面上课题;拥有1门国家级、1门省级精品资源共享课;著有12部专著、教材,4篇SSCI论文、49篇一级、CSSCI及其他高水平论文;获获省教学成果奖2项、省哲学社会科学优秀成果一等奖1次、省高等学校优秀科研成果奖二等奖2次及三等奖1次,26项政府、企业委托横向课题。近5年学生培养成效显著,获36项国家级学科及艺术类奖、74项省部级学科及艺术类奖、19项省高等学校师范生教学技能竞赛奖,学生就业质量高,就业率均为100%。

不忘溯初教育初心,培育未来卓越教师。温州大学教育学院将以这次师范类认证为契机,全面吸收专家组提出的意见建议,以建促改,以建促强,以评促改、以评促建,以评促强,以专家的精准把脉为路径,进一步全面推进教师教育一流本科专业建设,大力提升师范生人才培养气质。根据专业认证规范进一步加强专业建设,持续提升专业建设水平和人才培养质量,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,以追求卓越的精神让温州大学前教育专业更上一层楼,培育更多地富涵“博爱雅艺”师范气质的未来卓越教师。

通讯员 刘信义 龚泉

摄影 胡铸鑫 蒋天琦 钱怡 姜金鑫

链接:https://k.sina.cn/article_1909829032_71d5ada802000ogzx.html?wm=13500_0055&vt=4

温州大学教师教育学院 版权所有 Copyright©2016 ,All Rights Reserved
地址:温州市茶山高教园区  联系电话:0577-86680941