媒体报道 首页 · 新闻中心 · 媒体报道 ·

【温州商报】把爱分享出去 就是教书育人的初心 ——温大副教授周奇和她主编的《家庭教育理论与实践》

发布时间:2019-12-13 文章作者: 浏览点击:

周奇个人简介

温州大学教育学 院副教授,全国家庭 教育研究员,温州市 家庭教育学会副会 长,温州大学心理健 康教育工作校内专 家,浙江省家庭教育 讲师团成员,温州市 青少年教育讲师团成 员。曾先后获温州市 儿童工作先进工作 者、温州市青少年思 想道德教育优秀报告 员、温州大学最受学 生喜爱的老师、温州 大学教学名师、温州 市三八红旗手等荣誉 称号。

“两天讲三场,一周讲两次”,对她来说也不少见。十多年来,她 坚持为温州市中小学、幼儿园的家长、教师和青少年等讲座 700 余 场。2017 年起,作为浙江省妇联“家庭家教家风大讲堂”的特邀讲 师,她经常在丽台温三地巡讲,为家长朋友们授课。

她,就是温州大学教育学院教育系副教授周奇。2019 年 3 月,周 奇主编的《家庭教育理论与实践》出版,她的教育事业更是锦上添花。 伴着书香,让我们一起走近这位大学老师,聆听她分享“爱的故事”。

伴着墨香,翻开一本新书

12 月 4 日下午 2 点,马鞍池公园,周奇老师如约而至,冬日暖 阳,伴着墨香,我们翻开了《家庭教育理论与实践》——

“家庭是孩子的第一所学校,父母是孩子的第一任教师,这是人们 对家庭及家庭教育重要性最简洁的概括。家庭是人成长的根,家庭教 育是一切教育的基础,家庭教育具有不可替代性。自人类家庭文明形 态产生和确立以来,家庭教育活动就随之产生。几千年来,它培养了一 代又一代的子女自立于社会并服务、造福于人类,家庭及家庭教育既继 承、丰富和发展了人类文化,又维系、推动着人类社会文明。”

正如书中所写,家庭教育不可替代,其重要性不言而喻。本书分 为“理论篇”和“实践篇”两部分。理论篇主要介绍家庭教育的基本概念、历史沿革、发展阶段,重点介绍家庭教育的理念、原则和基本方 法。实践篇主要从认识孩子入手,介绍不同年龄段孩子的家庭教育、 不同类型家庭的家庭教育和家长自身的教育问题,分析家庭教育、学 校教育和社区教育的协作,探讨构建有效的中国家庭教育管理体制。

本书一共 12 章,周奇老师负责篇章构架,周奇、朱伟负责统稿 工作。前后经历三年编写,本书获温州大学“教育学”重点学科(A 类)经费资助,是浙江省普通高校“十三五”第二批新形态教材建设 项目,我们可通过浙江省高等学校在线开放课程共享平台一起学习 周老师的“家庭教育学”在线课程。

700多场巡回讲座

这本书的背后,是周奇老师坚持了 700 多场巡回讲座的故事, 是她三十年从事教育的经验分享。

记得,那是 1990 年的秋天,初为人师的周奇走进市区蒲鞋市小 学,教室里坐满了学生家长,除两位请假之外,到场率 98%。人们 愿意来听一次“家庭教育”的课,可见经商致富的温州人,很重视孩 子的教育。周奇老师深受鼓励,更加坚定了她要走出校门服务社 会、服务家长的信心。

令人印象最深刻的,是一位老大爷的举动。在她的一场讲座开 始前,这位头发花白的老大爷上前来问,能不能使用录音笔录音。 他想把整个课程都录下来,交给自己的儿子和媳妇观看学习。周奇 老师愉快地答应下来。没想到的是,在接下来的第二场、第三场讲 座中,仍旧出现了老大爷的身影。在课后的交流中,老大爷告诉周 老师,儿子常年在外地经商,孙子刚上小学“,隔代教育”总会出现这 样那样的问题,所以就特地过来请教专家。老大爷的用心深深感动 了在场家长,周奇老师也深感责任在肩。

还有一次,她去永嘉县一所职业高中给全校学生讲课。主会场 教室里坐了七八十名学生,全校其他班级学生都在各自的教室里, 通过视频直播聆听周奇老师的讲座《学会做人,学会学习》。周奇老 师用生动活泼的语言,浅显易懂的道理,深入浅出地分析案例,与学 生们亲切沟通青春期遇到的各种问题,讲述好习惯可以让人受益终 身,动之以情晓之以理,告诉学生品德修养与好成绩一样重要。课 后,一位没能到主会场听课的同学,在校门口拦住了准备离开的周 老师,深深向她鞠了一躬,邀请周老师来到她的班级里再讲两句,当 时全班同学都在教室里等候,希望能够面对面听到亲切的教诲。盛 情之下,周奇老师满足了同学们的小小要求。

的确如此,周奇老师的讲座总是那么受欢迎。2016 年 1 月她 为 浙 江 省 妇 联 、省 家 庭 教 育 学 会 录 制 的“ 为 了 孩 子 ,你 我 相 约 — — 家庭教育大讲堂”视频,已经突破了 80 万次的点击率。

谈及自己热爱的家庭教育,周老师说,非常感谢历任院长、书 记们的支持与鼓励,特别是孙芙蓉院长,每每有关于家庭教育的 信息都马上微信转发告知,对《家庭教育学》的视频拍摄更是给予 经费的支持。

不断坚持自我学习

问渠那得清如许,为有源头活水 来。”讲课生动好听,源自周奇老师常年 坚持不断地自我学习。

从少年求学时期开始,周奇老师就 会将自己的零花钱节省下来,用于购买 自己喜欢的书籍。定期逛一逛书店,每 年订阅一些期刊,还有读原著、悟原理, 时刻关注习近平总书记关于家庭、家 教 、家 风 建 设 的 重 要 论 述 、教 育 理 念 及 本专业最新的学术动态,已成为她的生 活和工作习惯。自从新媒体时代到来 后,有关“家庭教育”的公众号、APP、小 程序,她都会特别关注。

阅 读 是 一 方 面 ,周 奇 老 师 认 为 ,时 事 热 点 、社 会 新 闻 、影 视 作 品 以 及 身 边 案例都值得关注,需要总结学习。比 如 ,黄 磊 主 演 的 两 部 作 品《 小 别 离 》和

《小欢喜》,讲述了出国留学和高考等社 会关注的热点,反映了当前的家庭生活 现 实 ,击 中 了 众 多 父 母 的 心 ,成 为 收 视率 很 高 的 热 播 剧 。 同 样 ,电 影《 少 年 的 你》将“校园霸凌”的案例搬上了荧幕, 电影将青春与现实主义题材结合,聚焦 高 考 、家 庭 教 育 等 社 会 热 点 话 题 ,从 成 人的视角反思青春少年成长中的误区 和困惑。关注社会热点,将它转变成课 堂上的学习案例,是周奇老师日常教学 的好方法。

总结生活,也是一种学习。采访 中,周奇老师给记者举了一个身边的例 子。曾经有新闻媒体报道了瑞安一名 16 岁的少年小峰(化名)因嫌家庭管教 太 严 ,和 父 母 闹 情 绪 ,竟 自 作 主 张 跑 到 瑞安市公证处,要求与父母家庭脱离关 系。据小峰说,平时如果他有什么事情 做 错 了 ,父 母 只 知 道 打 骂 ,从 来 不 考 虑 他的感受与想法。对于这样活生生的 身 边 案 例 ,周 奇 老 师 会 把 它 拿 来 ,放 到 自 己 的 课 堂 上 ,交 给 学 生 们 去 讨 论 ,教 育学生们学会思考,学会沟通。

学生眼中的周老师

2014 年,周奇老师被评为“温州大 学 最 受 学 生 喜 爱 的 老 师 ”“ 温 州 大 学 教 学 名 师 ”,荣 誉 的 背 后 是 浓 浓 的 师 生 情 谊。

永嘉县桥头中心小学老师叶洁仍 然记得初识周奇老师时的模样。一袭 长 发 ,眼 镜 半 架 在 鼻 梁 上 ,在 电 脑 前 专 注地准备上课资料,温婉而知性。当时 坐 在 后 排 的 她 ,暗 暗 下 定 决 心 ,以 后 的 每一节课要坐在第一排。2003 年的夏 天,学校的图书馆规定学生只能借 3 本 书带回家,可这点精神食粮根本就不够 暑假 2 个月啃,周老师得知后,立刻把自 己的图书证借给了她。就是这样无微 不至的关怀与帮助,让叶洁在毕业后, 顺利地找到了心仪的工作。

在叶洁参加工作后的第一年,周老 师 深 入 教 育 第 一 线 ,欣 然 受 邀 ,到 桥 头 中心小学给学生家长做讲座。结束之后,叶洁与周奇老师手挽着手一路聊到 车站。周老师告诉她,参加工作的前 5 年是关键的时期,一定要多向老教师请 教 教 学 经 验 ,多 听 课 ,多 学 习 ,勤 于 思 考 ,善 于 总 结 工 作 中 的 体 会 ,这 样 才 能 快速地成长起来。“工作第三年,她带着 我一起去杭州参加浙江省教育学会,聆 听全省教育专家的最新教育理念;工作 第六年,听说我交了男朋友,她告诉我, 异地恋不是一张飞机票可以解决的;结 婚时,她是我们的证婚人。就这样一步 一步走来,我们之间建立起了 16 年友 谊 ,这 段 情 还 将 延 续 。 人 生 路 上 ,能 遇 到这样一位良师益友,实乃荣幸。”叶洁 动情地回忆着与周奇老师的过往点滴。

“教育就像春风化雨滋润心田,把爱 分享出去,就是守住教书育人者的初心。” 从教三十年来,周奇老师一直不忘初心, 甘做教育事业路上的“春蚕”与“蜡烛”!


温州大学教师教育学院 版权所有 Copyright©2016 ,All Rights Reserved
地址:温州市茶山高教园区  联系电话:0577-86680941