学院新闻 首页 · 新闻中心 · 学院新闻 ·

聚焦书院导师制,共话育人新途径

发布时间:2021-05-07 文章作者: 浏览点击:

为对标教育部“一站式”学生社区综合管理模式建设,切实推进“三全育人”综合改革,凸显书院育人优势,近日,长三角高校书院联盟“书院导师制模式创新与实践”交流研讨会在华东政法大学文伯书院举行,我院作为理事单位受邀参会。何毅书记、章园园副书记及学工办王恬恬等参加会议。本次研讨会对书院导师制工作进行系统梳理,总结导师制工作实践经验,探索机制创新的新思路。

作为理事单位代表,学院党委书记何毅作“近15年我国现代大学书院制的研究现状与趋势探讨”的主题报告,他对研究领域的核心主题、发展方向和研究前沿进行了分析,指出当前书院制研究的理论体系尚未健全,书院运行模式差异性较大,研究领域还需继续扩展,理论创新仍需加强。针对书院模式趋同化、管理形式化、理念空洞化等问题,实践界应将其作为我国现代大学书院制改革创新的议题。

会议期间,与会代表一行实地参观了华东政法大学文伯书院及相关场所,各理事单位负责人还参加了长三角高校书院联盟理事会会议。

据悉,温州大学书院制的探索源于多年前的学区制改革实践。特别是2018年6月,温州大学发起并加入由华东师范大学、复旦大学、苏州大学、江苏师范大学、南京审计大学等发起成立的长三角高校书院联盟并为联盟发展做出积极贡献。

温州大学溯初书院是温州大学教育学院举办的涵盖全体本专科学生的全员式、一贯制师范类人才培养住宿书院,也是浙江省内首个以师范人才培养为主要任务的现代书院。溯初书院依托温州大学教育学院建立,秉承学校八十八年师范教育传统,创新教师教育特色,旨在通过以立德树人为核心建设全方位育人生态,以导师制度为依托构建全员化育人队伍,以社区建设为载体构建全程化育人空间,以课程改革为突破形成全体系育人格局,以师范教育为特色凸显全域化育人优势,培养适应教师教育人才需求,内化“博爱雅艺”师范气质,目标志向远大、专业知识广博、师范气质明显、教育情怀深厚、综合素质全面的创新型、复合型高素质教育人才。

建党百年守初心,铸魂育人担使命。展望新征程,温州大学溯初书院将依托长三角高校书院联盟平台,继续密切与长三角高校书院联盟的联系,持续强化自身建设,服务我院人才培养体系改革创新。

温州大学教师教育学院 版权所有 Copyright©2016 ,All Rights Reserved
地址:温州市茶山高教园区  联系电话:0577-86680941