学院新闻 首页 · 新闻中心 · 学院新闻 ·

温州大学教育学院艺术教育中心成立

发布时间:2021-04-02 文章作者: 浏览点击:

 

    2021年3月31日,温州大学教育学院艺术教育中心成立仪式在教育学院9A410举行。教育学院何毅书记林琛琛副院长宋占美副院长章园园副书记,学院声乐、钢琴、舞蹈、美术、书法、摄影老师及学前教育系班子成员参加会议,学前教育系副主任陈铿主持会议。

何毅书记宣读了艺术教育中心成立文件,宣布陈恩清老师为艺术教育中心主任,翁鲜丽、郑晓、陈铿等为艺术教育中心副主任。何毅书记阐述了成立艺术教育中心的初衷,艺术教育不仅是学前教育系的特色,也是教育学院人才培养的特色,艺术教育在学院的发展历程中为专业人才培养、学科竞赛、艺术展演等作出了重要贡献。今后,艺术教育更要与学前教育深度融合,真正服务于儿童。教育学院艺术教育具有雄厚的师资力量和良好的发展基础,中心进一步整合钢琴、声乐、舞蹈、美术、书法、摄影等优秀师资,加强学科归属及学科队伍建设,既有利于学前教育专业人才培养,又有利于教育学院艺术氛围营造。何毅书记就艺术教育中心的机构设置、经费保障、运行机制等进行部署。他指出,要做好艺术教育中心的定位,把艺术教育做强、做优、做精,开设高质量精品课程,深度融入人才培养方案;要加强艺术教育学科专业团队建设,通过专项经费和专业建设经费的支持,让艺术教育在学前教育专业建设中凸显特色与影响力,取得更多更好的成果;艺术教育中心要建设融教学和科研为一体的综合性平台,助力教师专业发展、培育教科研成果、服务地方基础教育。

随后,何毅书记为温州大学教育学院艺术教育中心授牌,全体与会教师合影。


 


    艺术教育中心陈恩清主任发言。她介绍了艺术教育中心的现状及未来的工作思路。中心的初步工作将围绕请进来、送出去、参与竞赛、服务地方等四个方面展开。中心将会邀请相关艺术专业和相关学科专家进校开展讲座和进行大师班培训;要将艺术教育中心建成优秀师资集聚的重要平台,让各位艺术教师走出去,进行交流、培训与学习;继续发扬教育学院优良育人传统,指导各项学生竞赛、大学生艺术展演等赛事,争创佳绩;鼓励支持艺术教师发挥学科专业优势,加强与中小学、幼儿园的合作,与学院继续教育工作相结合开展教师培训项目、建立儿童艺术教育培训中心。中心希望通过这些努力,致力于服务地方、促进教师自身专业成长,也能让艺术教育的声音传得更远、更具社会影响力。

 出席会议的各位教师群策群力,提出自己的想法和建议。郑晓老师认为艺术教育中心的成立让各艺术学科的教师获得更强的归属感,能够建立强大的团队,形成合力。朱春桃老师回顾自己四十年的任教生涯,表示自己愿意奉献与参与,一起助力艺术教育中心的发展。翁鲜丽、陈飚、杨婧等老师也先后发言。翁鲜丽老师指出在艺术教育中心,各位老师再次凝聚在一起,成为一个团队,更多的是秉承情怀,劲往一处使,有更大更好的发展空间,也对学院为艺术教师搭建的平台表示了感谢。陈飚老师表示温州学前教育阶段的艺术教育还有提高与发展的空间,中心集中高校教师力量发展艺术教育,要了解国家与地方关于艺术教育的政策导向及需求,关注教师教育现状,提供专业思想上的引领,以课题、学术活动、理论、教材等作为抓手建立支持体系,解决儿童艺术教育中的问题。杨婧老师也表示引领艺术教育发展,可以从专业角度研究问题,关注艺术教育的评估,扩大社会影响力。其他老师也先后发言,会议讨论十分热烈。何毅书记针对与会教师们提出的想法给予积极回应。

最后,陈铿老师表达了对学前教育中心未来的美好期待,相信在各位老师的共同努力下,一定会发展得更好,前景更加光明。

温州大学教育学院艺术教育中心的成立具有重要意义,既是学前教育系学科和专业建设的推动力量,也是融合艺术教育各学科的教学科研资源,开展艺术教育的学术科研与教学研讨活动,加强教师专业发展体系建设的重要平台,同时也是学前教育专业艺术教育团队服务温州基础教育的重要载体。目前,该中心由温州大学教育学院学前教育系各艺术教研组的21位专任教师以及实验中心摄影胡铸鑫老师和小学教育系书法李默老师,共计23位艺术老师组成。

通过成立艺术教育中心,传播艺术教育的声音,让艺术教育真正融合与落实于儿童教育中,让孩子能够享受到真正的艺术,让教院学子得到与感受艺术美的熏陶与氛围,相信在各位老师的努力下,艺术教育中心一定能够发展得越来越好,越来越光明与灿烂。

 

 

温州大学教师教育学院 版权所有 Copyright©2016 ,All Rights Reserved
地址:温州市茶山高教园区  联系电话:0577-86680941