学院新闻 首页 · 新闻中心 · 学院新闻 ·

园丁细润无声 雏蕾初绽芳华——我院学子在第二届长三角师范生教学基本功大赛中喜获佳绩

发布时间:2021-01-15 文章作者: 浏览点击:

   近日,由安徽省教育厅、上海市教育委员会、浙江省教育厅、江苏省教育厅联合举办的“第二届长三角师范生教学基本功大赛”圆满落幕,我院17级小教专业鲁璐瑶同学以及18级心理学专业陆以恒同学凭借扎实的教学基本功、巧妙的课程设计,从来自“三省一市”的众多选手中脱颖而出,分别获得小学组(数学)冠军、综合组(心理)亚军。

                                  

寒暑更迭,雏蕾初绽芳华

从仲夏到孟冬,历经院赛、校赛、省赛的磨炼与蜕变,再到长三角师范生教学基本功大赛的光荣绽放,历时半年的备赛过程中,两位同学对标教学设计、课件制作、即席演讲和有生上课四个比赛环节反复练习做足了功课。“百丈之台,起于垒土;千里之行,始于足下”,正是有了一次次模拟上课的演练、一点点专业知识的积累、一场场即兴演讲的锻炼,才有了两位同学决赛场上从容自如的表现、淋漓尽致的发挥。正如两位同学所回忆的那样,“从去年暑假到现在,从最初的收集资料、教材梳理到无数次的线上线下试讲、模拟哪怕是细微到讲课的语气、仪态、表情,我们都会反复地打磨、练习”。鲁璐瑶和陆以恒在教学竞技实践中融入了自我的教学创新、践行了自己的教学理念,“以赛促学、以学促教”提升了教学综合能力。

 

春风化雨, 园丁细润无声

    “随风潜入夜,润物细无声”,师者对学子的教化是潜移默化、细润无声的,一次次身体力行的示范、一次次饱含关爱的鼓励、一次次在台下的默默观望……都在学生心田播下了师者仁心的种子。两位学子对金丽芳、周鹤新、盛建森三位老师长期以来默默付出的达谢之意、感激之情无不溢于言表,“老师们对我们的辅导真可谓是呕心沥血,他们的陪伴和支持是我们坚实的后盾”、“即使在暑假里,每周老师都会通过钉钉直播克服空间上的距离,对我们进行点评和指导。省赛备战过程中老师们更是利用课余时间当面对我进行有针对性的指导”……尤其是在长三角师范生基本功大赛的最后冲刺过程中,三位老师几乎花费了所有空闲时间和学生一起备战,一起梳理教学设计的内在逻辑、反复打磨教学细节,陪同试课、录课到深夜。雏蕾向着太阳开,播撒芬芳到人间就是对园丁无私奉献的最好报答;学生传承师德、授业解惑是对老师最好的报答。三位老师的言传身教从行动上落实了本次大赛“立德树人根本任在学生心中种下“敬业、奉献”的精神种子,春风化雨,传承将永续!

以赛促教,涵养师范气质

    已连续举办两届的长三角师范生教学基本功大赛旨在以教育信息化带动教育现代化,促进教师教育教学水平的提升。我院高度重视各类师范教学技能竞赛活动的组织筹备工作,努力从竞赛中寻求教学创新突破、充分发挥竞赛的桥梁作用促进跨区域校际间学习与交流,一年以来我院共有7位学子在省级师范教学技能大赛中获奖,11位学子在全国科学教育专业师范教学技能大赛中获奖。这不仅是对“教学为基、竞赛牵引、成果反哺”育人模式的创新实践,同时也展示了我院学子良好的师范技能、彰显了“博爱雅艺”的师范气质。





温州大学教师教育学院 版权所有 Copyright©2016 ,All Rights Reserved
地址:温州市茶山高教园区  联系电话:0577-86680941