学院新闻 首页 · 新闻中心 · 学院新闻 ·

形势政策课 | 观中国之治 立青年之志

发布时间:2020-12-29 文章作者: 浏览点击:

不负伟大新时代,同心共筑中国梦。近日,我院举办本学期形势政策课讲座,深入学习中国特色社会主义理论体系,贯彻十九届五中全会精神,推动新时代理论实践创新。

不忘初心 继续前进

我院学子共同观看了专题片《不忘初心,继续前进》,该片围绕以习近平同志为核心的党中央五年来治国理政的伟大实践,展现党的十八大以来党中央治国理政新理念、新思想、新战略,真实展示五年来中国经济社会全面发展的生动实践和巨大成就,充分展现以习近平同志为核心的党中央继往开来、逐梦前行的勇气、担当、智慧和中国共产党人不忘初心、砥砺奋进的壮阔征程。

学法知法 懂法守纪

法学博士柯宇航对《民法典》的立法历程、整体特点、重要地位、意义和作用进行了系统性地阐述,并通过图文图表、以例说法、通俗易懂的方式对信息保护、夫妻共同财产界定、离婚“冷静期”、婚姻关系、侵权责任等民法亮点问题进行了深入解读。

一堂党课 一场洗礼

“一堂党课就是一场洗礼”,我院学子共同观看了专题访谈节目《一堂党课——接续文心秀行 谱写青春华章》,该节目讲述了黄文秀在学习生活中的往事,从不同侧面、不同角度追忆了黄文秀在学习、生活、工作中的点点滴滴,展现了黄文秀勇于担当、乐于奉献的优秀精神品质。

临危不惧 共赴国难

人文学院博士、硕士生导师张洁的课程以“抗日战争时期先进知识分子的命运”为主题,为同学们讲述一系列先进知识分子的事例。为了国家,他们可以在最黑暗的时刻坚守自己的信仰而活着;为了国家,他们也可以随时在战场上迎接敌人的枪林弹雨。张老师谈道,虽然那些知识分子已经离我们远去,但他们所体现的高尚的人格和爱国精神却激励了一代又一代中国青年。

清朗网络 共享空间

浙江省青年讲师团讲师丁强为同学们作“知网、用网、护网——构建清朗网络空间,做文明时代新人”主题讲座。他以习近平总书记的话为切入口,特别强调社会全体都要为广大网民特别是青少年营造一个风清气正的网络空间。同时,他也谈到“网络的本质是符号、信息、媒介、传播,对于新时代的大学生来说就像是空气、水、阳光和血液。”丁强通过讲述人类的文明史引出了当今的网络时代,并通过图表、文字分析社会热点事件、互动讨论的方式生动地向同学们讲述了三个网络时代的特征,三种社会心理及三个网络空间地带。

学马思马 正宗教观

温州大学马克思主义学院党委书记兼副院长王柏民的课程以“马克思主义宗教观”为主题”,从世界宗教的分布图、21世纪宗教发展趋势、中国公民信仰宗教现状、当前我国宗教工作形势这四个方面总结我国目前的宗教现象,讲解马克思主义宗教观。王书记围绕着马克思主义宗教观的哲学基础、基本内容和中国化依次展开,向同学们深度地解读了马克思主义哲学以及宗教的概念、产生、发展、社会作用等。

解码永嘉 传承基因

我院学子共同观看了以温州大学党委书记谢树华、温州大学马克思主义学院副院长孙邦金和温州市委政研室综合处处长倪考梦主讲的电视思政特别节目《永嘉学派与新时代温州人精神》,该节目深刻解读永嘉学派与新时代温州人精神的丰富内涵,进一步激扬新时代温州人精神,让同学们更加自觉肩负起当好建设“重要窗口”的建设者、维护者、展示者的使命。

辉煌中国 闪耀中华

《辉煌中国》以创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念为脉络,全面反映党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央带领下,全国各族人民砥砺奋进、真抓实干,中国经济社会发展取得的历史性成就。

聚焦全会 开启新程

12月24日晚,我院党委副书记章园园于岩松堂雁山厅开展了“党的十九届五中全会精神解读”主题课程讲座。章书记结合历史向同学们强调了学习形势政策课的原因及目的,并指出形势政策课是当代青年能够仰望天空的一个小的出发点。在随后的课程里,章园园联系实际向同学们讲解了《建议》的起草工作特点及主要精神,解读了新发展的成就、形势、阶段、目标及任务等重要内容。

立国之大志,扬己之长帆。家是最小国,国是千万家;国之于我们,就如家之于我们。通过本次形势与政策的课程学习,同学们进一步理解了新时代下习近平新时代中国特色社会主义思想与党的十九届五中全会精神,领会了习近平总书记关于脱贫攻坚、全面小康的重要论述,明晰了《民法典》的重要地位及内容等。习近平总书记曾勉励青年:“祖国的青年一代有理想、有追求、有担当,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的青春力量。”在中国特色社会主义理论创新这条永无止境的路上,我院学子将接过前人重任,继续坚守信仰,砥砺前行,主动肩负起新时代赋予的责任与担当,在新时代的长征路上作出自己的贡献!

温州大学教师教育学院 版权所有 Copyright©2016 ,All Rights Reserved
地址:温州市茶山高教园区  联系电话:0577-86680941