学院新闻 首页 · 新闻中心 · 学院新闻 ·

喜报——我院周姣甸同学作品《于贫贱中来》荣耀入选全国100篇优秀作品

发布时间:2020-10-14 文章作者: 浏览点击:

 2020年10月12日,中国学生资助公众号公布“国家助学贷款助我成长”主题征文活动最终入选作品名单,我院19心理学本科专业周姣甸同学的作品《于贫贱中来》于35612篇选送作品中成功入选全国百强。特此,向取得优异成绩的周娇甸同学表示祝贺,并望我院学子再接再厉。

 借此契机,我院将进一步推动“五爱育师”工程特色发展,提升学生资助精准化水平,加速教育领域人才培养,同时号召同学们结合专业所学,积极参与征文活动,在加深对国家政策理解的同时,体验祖国育我以爱,我当报之以歌的情感。

 周娇甸同学的作品能够突出重围离不开她日积月累的阅读沉淀。读未见书,如得良友;见已读书,如逢故人。她认为阅读不同的作品就像是和不同身份的人对话。同时,她又提出阅读时的心态也至关重要。心急,就会囫囵吞枣;心散,就会不知所云;心浮,就无法品味书中真谛。除了阅读积累和阅读心态,周姣甸同学还分享了她独特的阅读方法,她认为不同的书籍应有不同的阅读方法。在阅读学术类文章时,可以结合对其点评和剖析的文章,同时注重对其语言的研究;在阅读故事性较强的文章时,可以带着学术性的眼光分析故事的逻辑性和语言的通透性。正是依照着这些方法,周姣甸同学才更加有效的将阅读所得内化于心,从而取得了这次征文比赛的优异成绩。

 作为国家运用金融方式支持教育深入发展的一项重大决策,国家助学贷款政策旨在建立健全家庭经济困难学生资助政策体系和社会保障制度,从而促进教育公平与社会公正,是实践“三个代表”重要思想、科教兴国与人才强国战略的重要举措。周姣甸同学认为,“作为助学贷款,它不是一种施舍,而是对优秀学子的信任和培养,有着助人、育人的性质。”国家助学贷款政策在某种程度上帮助学生树立了自立自强观念,鞭策学生勤奋学习、努力进步,有利地推动了高校学生综合素质教育的改革。周姣甸由国家助学贷款政策的优良效果和深远影响联想到我院秉持上级指示,开展勤工俭学等多项促学活动,以此为动机创作了这篇《于贫贱中来》,以激励自身及其他广大学子奋发努力。

 立学以立身为先,立学以读书为本。基于对师范生综合素养培育的高度重视,教院将继续围绕“博”字方针开展如“博学四万行动之读万卷书”、“知在学堂,行在路上”研学活动等系列活动,进一步提升教院学子的阅读水平,推动“博”类特色活动深入发展。

温州大学教师教育学院 版权所有 Copyright©2016 ,All Rights Reserved
地址:温州市茶山高教园区  联系电话:0577-86680941