学院新闻 首页 · 新闻中心 · 学院新闻 ·

就业服务季 | 规划发展蓝图 明晰求职方向

发布时间:2020-10-25 文章作者: 浏览点击:

  苏霍姆林斯基曾说:“要记住,你不仅是教课的教师,也是学生的教育者,生活的导师和道德的引路人。”10月22日晚,温州大学教育学院在岩松堂步青厅开展幼儿园教师提前批应聘技巧讲座,邀请瑞安市教育局林芬老师为大家讲解应聘技巧。本次讲座由陈铿老师主持,参加讲座的还有学前系毕业生。

  讲座伊始,林芬老师和同学们玩了个小游戏。林芬老师给出不同的颜色和颜色所对应动作,让同学们依次跟随音乐迅速配合做出指定动作,从而简单地测试了大家作为幼儿园教师所需的节奏感和颜色与动作的调配能力

  林芬老师为同学们详细讲解了如何说课:首先要有一个新颖有趣、简明扼要的开场,给学生们留下深刻印象。在填写说课思路的表格时,左边一栏是教学流程,然后是活动、设计亮点,教学方法和学习方法,这些要记录清楚,教学目标要分条款来陈述,重难点要用重音去强调。课堂中应该适当提问幼儿,好的提问可以启发幼儿思考,让幼儿变得积极生动,也容易把问题引向更深层次。此外,林芬老师也讲解了如何练习试讲,除了背理论知识,还可以对着镜子掐秒表练习。

  林芬老师让五位同学上台抽取题目,现场进行准备和模拟讲课。对同学们的表现,她也提出了指导意见。她首先指出“要通过各种唱歌形式,让孩子巩固歌曲”。在歌唱教学中应当由老师范唱,让幼儿拍手配合老师钢琴伴奏熟悉旋律,引导幼儿慢慢学习。紧接着,林芬老师提出开场要“开门见山”,中间的内容要强调重点,态度要亲和、投入,在摆放教具的时候要按从左到右的顺序,这样有助于幼儿的记忆。另外,在课堂互动方面要站在幼儿的视角里和幼儿沟通,活动结尾一定要有延伸和拓展。最后,面试礼仪在应聘时至关重要。进门时要敲门,要向评委老师介绍自己讲课幼儿的年龄段,结束时要说结束语,鞠躬。讲座结尾,林芬老师还全面地解答了同学们的疑问,分享了自己的经验。比如在准备舞蹈时动作要有流动性、情境性、空间性,在讲述故事时,一定要了解好故事情节,做到详略得当。

  通过本次讲座,同学们对幼儿园教师提前批应聘技巧有了更深入的了解,对课堂和教学有了更准确的把握。相信教院学子在未来的应聘道路中一定会脚踏实地,找准方向,不断提升专业素养,在求职路上实现自我价值。





温州大学教师教育学院 版权所有 Copyright©2016 ,All Rights Reserved
地址:温州市茶山高教园区  联系电话:0577-86680941