学院新闻 首页 · 新闻中心 · 学院新闻 ·

团员骨干培训 | 凝团学之力量,展教院新风采

发布时间:2020-10-26 文章作者: 浏览点击:

  继往开来,共续新篇。10月23号晚,温州大学教育学院于南校区九号楼报告厅召开2020—2021学年教育学院团员骨干培训开班仪式暨团委、学生会第一次全体会议。出席本次会议的有温州大学学工部副部长吕乐、教育学院学工办主任严晓秋、学工办辅导员吴超智、潘士杰、何奔奔、刘信义、柴广召、侯利兵、罗桂芳、孟江龙、黄姣、王恬恬、杨静。本次会议由团委副书记谢红主持。

  会议伊始,主持人谢红简单介绍了本学期的工作安排,并强调了学生干部的责任意识,只有树立良好的责任意识,合理规划自己的时间,才能更好的为学生服务。因此,本次会议特别邀请了吕乐老师为大家做时间规划讲座。

 吕乐老师以“管理时间,幸福学工”为主题,与在场同学们分享了时间管理方法。她通过介绍“时间四象限”,即将待处理事宜划分成重要且紧急 、重要不紧急、紧急但不重要、不重要不紧急四个维度,帮助团员骨干们学会合理规划学习与生活。在讲座过程中吕乐老师通过极具趣味性的问答,引导同学分享自己在学习生活中所遇到的问题,现场师生互动频频,团干们获益良多。置身有限之时间,分秒完成无限之事,这就是时间管理的魅力。讲座结束后,班长及团支书前往分会场参与座谈会,主会场正式开展教育学院团员骨干培训开班仪式。

  团歌奏响,谢红详细介绍了本次团员骨干培训及团校培训管理办法。紧接着组织部负责人葛亿佳对团校学员考核评优制度以及学员手册做出了详细解读,并带领全体成员宣誓,誓词庄严,团学精神将印刻于所有宣誓人心中。宣誓结束后,主席团成员为各部门代表分发象征“博爱雅艺”师范气质的团服与工作牌,这不仅让团员骨干有了归属感,也传递了教院的一份信任。期待他们能够不负众望,在接下来的工作与学习生活中磨砺出更优秀的自己。

  主题团日活动是广大团员青年参与团组织生活的重要途径,也是加强青年团员思想政治教育的良好载体。吴超智老师与杨静老师总结评价了各班级团日活动的开展情况,并在如何“创新”团日活动这一问题上,鼓励在座团支书踊跃发言,提出自己的想法。此次座谈会为团支书指明了工作方向,让团支书对自己的定位有了更深刻的认识,加深了团组织归属感。

  团结上进的班委组织,是建设优良学风班级的基础。严晓秋老师与孟江龙老师首先作了开学以来班长工作的总结,肯定了开学以来各班班长在工作中取得的成绩,勉励大家在今后的工作中要再接再厉,争取做得更好。此外,孟江龙老师也归纳了班级管理与学院管理中出现的各类问题,对班长提出了新的工作要求。他强调班干是学院联系班级的窗口,各项活动的成功举办需要他们的积极配合。因此,班长要发挥好学院与班级工作的桥梁作用。

  团委、学生会是自我管理、自我教育、自我服务、自我监督的群众性组织,团干培训对于加强干部的教育、培养和管理,提高干部的思想道德素质和岗位工作能力有着不可或缺的作用。薪火一日相传,团学情怀便生生不息,相信团学成员们也将传团学情怀,扬教院风采,建设更优秀的团委、学生会。

温州大学教师教育学院 版权所有 Copyright©2016 ,All Rights Reserved
地址:温州市茶山高教园区  联系电话:0577-86680941