学院新闻 首页 · 新闻中心 · 学院新闻 ·

心理健康讲座 | 睡眠是心理健康的一个御宝器

发布时间:2020-10-16 文章作者: 浏览点击:

睡眠与我们每个人生活息息相关,为了让大家进一步了解睡眠的重要性,达到一定程度上解决睡眠问题的效果,本着以学生为本,关爱学生的心理健康的原则,温州大学学工心理健康教育中心联合温州电台FM93.8、FM103.9《健康医导》及市第七人民医院于10月14日晚推出微课,并特别邀请了温州市第七人民医院医务科副科长、精神卫生专业主治医生林永坚医生就“大学生睡眠与健康”这一话题展开交流探讨,四百余位教院同学积极参与并学习。

微课伊始,健康导医小助手介绍了微课的三个大致流程和主讲人林永坚医生。屏幕也抵挡不住同学们的热情,大家对于林医生的到来纷纷鼓掌点赞表示欢迎。林医生就本次主题从睡眠重要性、失眠原因、怎样诊断失眠、失眠以后我们需要了解的情况、睡眠习惯如何建立和一些放松的疗法等方面做出介绍和分析。

在讲座中,诊断标准和失眠治疗是林永坚医生的讲述要点。他提出可以采用写睡眠日记的方式来评价失眠,并贴心附上图片,耐心做出讲解,使同学们一目了然,迅速理解。多种治疗方案的介绍极大地拓宽了同学们的知识面,使他们在自我治疗方面有了一定的认知。林永坚医生还分享了个案,并且表示:睡眠是心理健康的一个御宝器。在大学,关注大学生心理健康的同时,更应该首先去关注他们睡眠质量的问题。

第三部分的提问环节,教院同学在评论区积极发表言论、提出疑惑,得到了林医生的认真解答。林医生的讲座内容丰富,清晰明了,不仅开拓了眼界,还对同学们在睡眠质量方面的提升有一定的帮助,受到了大家的一致好评与感谢。

专家介绍:林永坚,温州市第七人民医院医务科副科长,精神卫生专业主治医师;温州市家庭咨询专业委员会委员;温州医科大学校外心理专家顾问;浙江省首届心理健康青年讲师团讲师;温州市心理卫生中心讲师。

专业方向为儿童青少年厌学、自伤与发展情绪行为问题以及亲子关系方面的咨询;家长及教师的心理健康教育;失眠、焦虑障碍、抑郁障碍等疾病的诊治。门诊时间:周四上午(西山院区)

1B818

158F5

2F51C


温州大学教师教育学院 版权所有 Copyright©2016 ,All Rights Reserved
地址:温州市茶山高教园区  联系电话:0577-86680941