学院新闻 首页 · 新闻中心 · 学院新闻 ·

入学教育 | 提升心理资本 职业规划起航

发布时间:2020-10-15 文章作者: 浏览点击:

10月10日晚,我院邀请到教育学院教授,温州发展模式研究院院长时勘作题为“心理资本与职业发展”的青少年职业生涯发展普及专题讲座,旨在促进教院学子深入了解心理资本,提前合理规划职业生涯。此次讲座由学院党委副书记彭小媚主持,到场的有学工办辅导员何奔奔以及我院20级全体新生。

讲座伊始,时勘教授从自身的成长经历和求学生涯谈起,向同学们介绍心理资本的相关内容。时勘教授指出,心理资本是职业生涯发展中最为关键的一部分,是个体在成长和发展过程中表现出来的一种积极心理状态,是超越人力资本和社会资本的一种核心心理要素。他以许多生动的案例强调了抗逆性的重要性,并鼓励当代青年要坚持保持自信、主控、乐观、社会支持,提高自身心理素质,丰富精神生活,以促进个人茁壮成长和良好的职业发展。

随后,在“职业生涯与胜任特征“的主题讲解中,时勘教授不仅用心理测试与同学们进行互动交流,而且引入情景模拟,现场测试同学们的心理应变能力。在言语能力、应变能力、两难决策等样题的讲解环节,同学们踊跃参与,分享自己的观点。最后,针对同学们的发言,时勘教授提出了自己的建议:

第一、建立个人发展远景,要热爱所学专业,打好专业基础,追求终极目标;

第二、保持创造性张力,要把发展聚焦于核心胜任特征,自足今日成长,面向未来发展;

第三、促进心灵的交融,要通过学习,不断调试焦点,与周围人们进行心灵上的交融,从而确定生命的终极目标;

第四、培养自我超越精神,不断设定自我目标,挑战自身极限。

通过本次讲座,同学们对心理资本在职业生涯发展中的重要性有了更深入的了解,相信在未来的求职道路中会有更加准确的方向。

几个故事,几个案例,时勘教授用生动的方式展示了心理资本在职业规划中的重要性,本次讲座打破了同学们的思维定式,为教院学子的大学新生活指明了方向,希望教院学子在日后的学习、工作、生活中珍惜青春时光,清晰自身发展目标,沉淀职业能力和专业素养,综合多方面资源,合理规划人生,实现自我价值。

8557

1393D

9D89

D4C6


温州大学教师教育学院 版权所有 Copyright©2016 ,All Rights Reserved
地址:温州市茶山高教园区  联系电话:0577-86680941