学院新闻 首页 · 新闻中心 · 学院新闻 ·

迎新季 | 千里之行,始于足下---始业教育进行中

发布时间:2020-09-30 文章作者: 浏览点击:

9月27日,温州大学教育学院于育英大礼堂开展一系列新生始业教育活动,助力新生走好成人成才第一步。院党委书记何毅、副院长叶新东、副院长王志强、副院长林琛琛、院党委副书记彭小媚,学工办全体辅导员以及教育学院全体新生参与活动,彭小媚书记主持此次活动。

首先召开的是教育学院2020级新生见面会,刘燕楠教授作为教师代表发言,探讨了“为什么要来这里?来这里干什么?要成为什么样的人?”三个问题。她指出,温州大学是学生求学成长的风水宝地,拥有悠久的办学历史,优质的教育资源,卓越的育人生态,能让学生获得实在的获得感。她建议学生利用学校优质资源,多读经典传世之作,不仅要学习知识,更要用知识去创新创造,“求学问是,敢为人先”,要从现实生活中汲取智慧,在充满挑战的实践当中萃取真经。成为有正气、讲正义、有思想、有行动力的人。

老生代表18级应用心理学专业陆以恒同学发言,对新生提出建议:一是接纳自己,尽快摆脱焦虑和迷茫。二是做好规划,长期计划与短期计划相结合,踏踏实实地去落实每一项计划。三是扎实成长,认真学习专业知识,参与一个积极向上的组织,做有意义的事。新生代表20级学前专10班何园园及20小教2班刘寄傲发言,表达进入温大教院的欣喜之情,对大学学习和生活提出了思考,表示要跟紧时代的步伐,勇立创新的浪头,不负青春,不忘初心。

全体新生站立,举右拳,声音洪亮,庄严宣誓。教院传统宣誓形式,有助于学生形成共同目标和追求,激发学生的荣誉感、责任感和归属感,从而形成强烈的向心力、凝聚力和群体意识。

何毅书记为教院全体新生上“新生第一课”,为新生们详细介绍温大和教院。认识温大,何毅书记以大量数据和图文资料为依据为新生展示了风景如画、群星闪耀、实力雄厚的温大,告诉新生要为来到温大而自豪、而骄傲,要看清自己的坐标方位,不懈努力。认识教院,书记以六个字为核心详细介绍了教育学院。一是久,教育学院办学悠久、底蕴深厚,院史即是校史。二是大,教育学院有150余名教职员工,近3000名学生,占学校总人数的近五分之一,在学校的每个角落都有教育学院的身影。三是全,教育学院是学校办学类型最全的完全师范类专业人才培养学院,人才培养体系全面,专业设置全面。四是强,小学教育是全国一流专业、学前教育、教育技术是省一流专业。小学教育通过师范类专业二级认证,办学理念先进、模式创新。五是特,学院秉承温州大学八十七年师范教育传统,创新教师教育特色,以培养具有“博·爱·雅·艺”的师范气质、突出的教育教学技能和教育创新能力的未来卓越教师为目标,在同类院校中具有特色鲜明和较高办学水平。六是优,入口优,小教、心理、学前、教技均为一段招生;出口优,培养了温州地区72.2%的名校长,53.1%的特级教师和55.2%的教学名师。学生参加省师范技能比赛获一等奖数量连续6年居全省高校之首,毕业生就业表现优秀。何书记引用谷超豪院士的话对学生提出要求:学会做人;勤奋学习;身心健康。

叶新东副院长围绕四个方面作专业介绍与大学学习指导。一是大学的核心是学。他引用了清华大学梅贻琦先生的“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”,对“大学”做了详细解读,强调了大学培养人才的重要性。二是大学如何去学。大学学习要把“ follow”变成“create”,学会搜索,获得信息,积极主动学习,抬头看世界。同时他强调,不能沉迷网络,荒废学业,为新生敲响了警钟。三是关于学的那些事。叶院长提醒新生关注教务处首页,重视绩点,平时成绩等,同时讲解了学籍管理相关的规章制度,并对新生进行诚信教育。四是如何规划学习。他强调,要目标对标状态,设定学习目标。最后叶院长用“有志者事竟成”激励学生,鼓励学生要敢想敢做。他祝愿新生能在大学学到想学的,得到想得到的,成就美好未来。

DD4F

673F

5B92

59B2

1493F

FB3C

6BA2

E2E7

温州大学教师教育学院 版权所有 Copyright©2016 ,All Rights Reserved
地址:温州市茶山高教园区  联系电话:0577-86680941