学院新闻 首页 · 新闻中心 · 学院新闻 ·

小学教育系召开国家一流专业(小学教育)建设推进会

发布时间:2020-09-25 文章作者:田赛琦 谭莉 浏览点击:

9月23日中午12:40,温州大学教育学院小学教育系召开国家一流专业建设推进会,小教育系全体教师参加,小教系章勤琼主任主持会议。

本次会议主要有三个议程。首先,章勤琼老师对一流专业建设方案做了简单的介绍:1.转变专业建设理念,科学制订人才培养方案;2.开展课堂教学创新,推进一流课程建设;3.加强实践平台建设,大力提升实践教学水平4.加强师资队伍建设,形成高水平教师团队5.强化专业质量意识,构建专业建设持续改进机制。



随后,国家一流专业负责人彭小明教授对一流专业做了具体的工作部署。

彭小明教授先对小学教育专业近期取得的成果做出了肯定,并为一流专业的进一步发展指明了方向,要做好一流专业必须具备:一流理念、一流课程、一流教学、一流师资、一流教材、一流教研、一流学生工作、一流环境、一流文化、一流学生(具备独立思考能力、研究能力、创新能力、合作能力、管理能力等)。

同时彭教授还就一流专业(小学教育)下一步建设和改革的举措提出了一些建议:

    1、落实“课程思政”建设,整体推进“专业思政”建设。进一步落实教育部、教育厅“课程思政”实施的相关政策,完成小教专业“课程思政”建设任务;积极推进“专业思政”建设,充分发挥小教专业课程“教书育人”的隐性功能。

   2、立足小学教育研究,开展对外交流拓展师生“国际视野”。加强与美国纽约大学奥斯威戈分校、澳大利亚墨尔本大学、韩国全南大学等国外高校的合作,创造机会送本专业师生赴境外交流学习。深化与台湾清华大学合作交流,继续合办一年一届的小学数学教学论坛,促进两岸小学教育界深层次的互动交流。

   3、借助“升博”优势,努力培育教师教育标志性教研成果。依托学校教育学“重点学科(A)” 和“升博点”等平台优势,积极处理好教学与教改、教研关系,强化“以教带改,以改促教;以教出研,以研促教”的教学—教改—教研“三结合”意识,进一步培育“国家重点项目”“国家规划教材”“国家教学成果奖”标志性成果。

    最后,吕小君和邓纯考老师就省一流课程的建设分享了一些自己的经验和思考。吕老师从课程建设的理念、课程建设的设计、课程建设的实施、方面给大家分享了自己宝贵的经验。邓纯考老师认为,想要做好一门课程,前期的积累十分重要,在这个过程中,要有从“点”到“面”的辐射,课程建设是主线,在这个基础上可以完善教材建设、案例建设等,实现教科研的合力发展。

   接下来,小教系将锚定国家一流专业建设的目标,做好分层推进工作,责任到位,一步步落实,实现一流专业的突破及特色发展。


温州大学教师教育学院 版权所有 Copyright©2016 ,All Rights Reserved
地址:温州市茶山高教园区  联系电话:0577-86680941