学院新闻 首页 · 新闻中心 · 学院新闻 ·

研路漫漫师生同在 筑梦青春教院相伴

发布时间:2020-03-13 文章作者: 浏览点击:

疫情非常时期,为帮助学子调整心态、认清形势、明确要点、积极应试,3月11日晚,教育学院召开线上考研复试经验分享交流会。我院党委副书记彭小媚,学工办辅导员潘士杰老师参与本次交流会。会议由潘士杰老师主持。学院19级心理健康教育方向在读研究生孟尧、15级小学教育毕业生,现云南民族大学19级课程与教学论方向研究生黄天宇带来了干货满满的研究生复试与调剂经验分享。

活动伊始,孟尧从复试、调剂、温大、读研四个角度切入与同学们分享了她在考研路上的经验和收获,她向同学们强调:“主动出击,提前沟通,扎实准备,机会总是偏爱有主动的人。”并就考研复试流程、调剂情况等方面的问题与大家进行了交流。

紧接着,黄天宇给大家带来了“乐观”、“坚持”、“自信”等多个关键词,她结合自身经历,鼓励考生们保持良好的心态,相信自己的付出与努力,用积极向上的精神风貌去迎接接下来的复试,并重点围绕教育学考研专业进行了详细的介绍。此外,细节也能决定成败,她建议同学们在仪容仪表、言行举止等小方面也要多下功夫,给面试老师留下一个良好印象。

针对考研学子复试备战时所遇的具体问题,两位学姐都耐心详细地为同学们解答疑惑,如关于外文笔译口译速成关键的方法,孟尧建议多利用的身边“资源”,向已考入该校读研的学长、学姐“取取经”,结合自身经历,黄天宇认为可以从应试专业的英文学术书入手,速积专业词汇。此外,两位校友还向同学们推荐了几个备考学习的网站,让同学们做好更充分的准备。满满的干货与技巧使同学们受益匪浅,纷道收获满满。

最后,彭小媚书记为同学们准备了十六字的寄语,以表示真切祝愿。“接纳当下,乐观应试,利用资源,师生共勉。”谆谆教诲、悠悠师情,展现出彭书记对学子们的浓浓牵挂与殷殷期待。

为多方面、多层次帮扶学子考研,教育学院上下多措并举。在前期初试分数公布之际,由学院辅导员、考研学生班主任共同组成的考研学工指导团,为考研学生提供心理辅导,帮助疏导压力与调整心态。本学期,学院党员服务中心成立考研服务社,用线上招新的方式在学院各学生党支部吸收意愿考研的学生,充分发挥学子力量,收集资料、加强联系、促进互助等多个方面为考研同学提供高效有力的帮助。心系学子,助力考研,目前学院各系各专业也发挥教师优势,正在积极组建由青年博士组成考研专业导师团,为考研学子提供从报考、备考到复试全过程的专业指导。此外,在考研国家线公布后,学院将根据考研学生的实际需求,针对性的组建以教师为主的复试辅导小组,通过线上一对一辅导、集体辅导和模拟复试等多种形式对参加复试学生进行相关的强化训练。顺应新时期、新形势,为帮扶我院学子考研,学院已出台《温州大学教育学院 “考研帮”二十条新政》,正在积极落实与执行!多措并举,研途助力!衷心祝愿我院的学生考研成绩逐年突破!

殷殷期盼,切切关怀。在学生居家备战考研复试的特殊时期,我院调整辅导策略,多措并举,积极地在为考研学子提供精准、有效的备考指导,最大程度减小疫情对考生的不良影响,为考生的充分备考打下结实的基础。在学院的强大助力下,相信秉持博爱雅艺,师范精神的教院学子将会带着披荆斩棘的勇气攻坚克难,直达理想的彼岸!

温州大学教师教育学院 版权所有 Copyright©2016 ,All Rights Reserved
地址:温州市茶山高教园区  联系电话:0577-86680941