学院新闻 首页 · 新闻中心 · 学院新闻 ·

温州大学教育学院2017级课程与教学论学前学硕和2018级学前专硕毕业论文中期汇报

发布时间:2020-03-16 文章作者: 浏览点击:

20200314日下午14:30,温州大学教育学院17级课程与教学论学前学硕和18级学前专硕在钉钉群举行毕业论文中期汇报。采用别开生面的云汇报,历时三个半小时。参会人员有郑信军教授、王志强教授、郑薏苡教授、张宝臣教授、陈娴园长、宋占美教授、李娟副教授、高瑾副教授及其学前系所有研究生。

本次答辩共分为研究生汇报、答辩组成员评议与指导、导师总结三个环节。第一位汇报者是17级学硕聂海燕同学。聂海燕同学首先向大家介绍了自己的研究题目——《幼儿园女教师性别灵活性的个案研究,接着她从研究缘起、研究内容与方法、研究进展与成果、研究中的问题四个维度进行了陈述。随后,答辩组成员对聂海燕同学的中期报告相关内容提出问题与建议

首先,宋占美教授提出对论文中核心概念“性别灵活性”的界定疑问,同时建议海燕同学将数据聚焦在性别灵活性上面并注重论文标题的提炼。宝臣教授同样将疑问指向论文核心概念的界定,建议从具体的维度要素出发讲述教师的性别灵活性,紧接着建议海燕同学注重文献综述内在的逻辑和文字的表述。李娟副教授肯定了海燕同学的论文选题新颖和个案扎根编码的处理,建议海燕同学反复斟酌文字表述,同时对资料既要融进去又要跳出来思考,做到视域融合,跳出原有框架。高瑾副教授建议海燕同学开宗明义,可以考虑将核心概念的界定放在文献综述前面。陈现园长则提出“教龄和年龄”这两个影响因素,建议对教师的工作的方式进行分析。王志强教授肯定海燕同学做纯质性研究的勇气,建议要规范表达论文中涉及的理论模型。


第二位汇报者是17级学硕杨柳同学。她的论文题目为《幼儿园空间的课程价值研究与课程案例分析》。杨柳同学从研究概述、开题以来的主要工作与成果、需要解决的问题与之后的工作这个三个维度进行论文中期汇报。杨柳同学汇报完毕之后,答辩成员对其论文内容进行提问与建议。

宋占美教授首先肯定了杨柳同学选题价值和数据详实,其次建议杨柳同学注意标点符号和文字表述的精准,然后对空间课程目标和价值表达方式提出疑问,最后补充建议杨柳同学在第三个研究中增加内容,思考如何使得幼儿园原有的活动可以富有空间价值和意义。郑薏苡教授肯定了空间课例的设计,建议稍微调整删除“约束与抗衡规训空间”这一部分重复的内容。张宝臣教授从总体上肯定论文的饱满,具体提出部分细节和文字表述的建议。李娟副教授同样肯定了论文的写作特别是第一部分的标题写作,同时就论文三个子研究之间的关系和第三部分行动研究提出疑问,希望对第三个研究进行再思考改进。王志强教授建议将第三个研究的第二个案例进行深挖,并从自身已有的经验举例建议如何中体现空间课程价值。高瑾副教授同样建议第二个案例丰富化,考虑同一个案例先用一般的方式讲述,第二次再从空间的角度进行阐述。陈娴园长则希望能看到从空间课程为幼儿园提出的实际建议。


两位17级学硕同学汇报结束后,主持人王志强教授邀请两位同学的导师郑信军教授进行点评。郑信军教授首先对各位老师提出的宝贵意见表示感谢,其次简述了杨柳同学论文三个子研究之间的关系和平日对论文逻辑的注重,并讲到接下来会与同学们就论文各方面进行具体讨论,最后再次感谢各位老师。

短暂的五分钟休息后,继续开始新的汇报。第三位汇报者是18级专硕王圆茗同学王圆茗同学的论文题目为《幼儿园自主游戏分享环节中教师回应语言的现状研究》。她主要从五个方面进行中期汇报,分别是自主游戏分享环节中教师回应语言的现状描述、教师回应语言与幼儿分享行为的滞后序列分析、教师回应语言存在的问题、教师回应语言存在问题的原因分析和教师回应语言的对策及建议紧接着,答辩组成员对王圆茗同学的中期报告提出问题与建议

郑信军教授首先对论文的实践性和行为序列分析技术进行肯定,然后从文字表述、数据分析、内容增加三个角度提出详细的建议。第一,建议摘要和小标题精简字数、文字规范。研究对象情况要具体清楚呈现;第二,建议第二章的数据分析采用使用非参数检验的方法再重新做一遍,规范统计上的数据检验和表格绘制;第三,建议将观察到的教师的非言语行为放在“讨论”中进行说明。宋占美教授肯定论文选题价值和研究方法,做到小题深做。同时从论文的基本格式、综述的具体内容和编码的参考资料三个角度提出详细建议。李娟副教授肯定行为序列分析研究方法的使用,并且从编码和论文大背景两个核心角度出发进行建议,希望能看到分享游戏独有编码。陈娴园长建议在论文中提供分享环节的课程资源供幼儿园引以借鉴。


第四位汇报者是18级专硕滕思思同学。她的论文题目是《幼儿园大班头胎幼儿眼中的“二孩”及其对家庭教育的启示》。滕思思同学从绪论、头胎幼儿眼中的“二孩”、父母访谈的结果分析、研究结论与启发建议四个维度进行论文汇报。随后,答辩组成员对滕思思同学的中期报告提出问题与建议

郑薏苡教授提出论文格式需要进行规范性修改和深度分析材料。郑信军教授建议增加摘要内容和对丰富的研究材料进行有效的整理,例如编码分析。李娟副教授对思思同学的选题进行肯定,同时从论文的格式、样本选择、讨论的内容角度进行详实建议。陈娴园长提出绘画作品和论文主题之间需要建立联系。王志强教授则提出整合提炼论文的章节格式。


最后一位汇报者是18级专硕项绍阳同学。她的论文题目为《幼儿园午睡活动中师幼互动的行为分析》。她从选题背景、研究方法与工具、研究内容、研究结果、问题与建议五个方面进行中期汇报。项绍阳同学汇报完毕之后,答辩成员对其论文内容进行提问与建议。

长从幼儿园午睡后的管理和特殊儿童的午睡管理两个方面提建议,希望在教育建议中提及重视午睡的安全管理和如何处理特殊儿童不午睡等问题。李娟副教授肯定绍阳同学访谈提纲的设计,然后提出一系列提问:编码如何体现午睡特质?睡中老师为什么如此严厉?文中能否加入教师和孩子互动的实际案例等。宋占美教授则从研究缘起的书写和研究综述内容两个方面提出自己的建议。郑薏苡教授建议在论文中呈现出教师和幼儿的具体互动内容。高瑾副教授从题目出发,提出编码是否包含语言和非语言行为,建议要阐述清楚。


三位同学汇报结束后,王志强教授邀请三位同学的导师郑薏苡教授和张宝臣教授进行总结发言。

本次17级课程与教学论学前硕士和18级学前教育硕士毕业论文中期汇报顺利进行,有利于我院学生检验自己研究生期间的学习成果,发现自己论文存在的可提升空间,从而完善并提升毕业论文的质量;有利于我院老师进一步考察学生的专业学习能力和论文完成情况,营造良好的专业研究氛围,预祝17级课程与教学论学前研究生和18级学前研究生顺利通过盲审,提交一份高质的毕业论文答卷。



温州大学教师教育学院 版权所有 Copyright©2016 ,All Rights Reserved
地址:温州市茶山高教园区  联系电话:0577-86680941