当前位置: 首页   >>新闻中心 >>各系动态 >>正文
 
【小教名师大讲堂系列】张爱玲的爱情和她笔下的爱情
  发表日期: 2018-06-22  发布者: 17小教1班 娄思含 浏览:

620日下午1:30,温州大学教师教育学院在南校9B—301教室开展了以没有一种感情不是千疮百孔的――张爱玲的爱情和她笔下的爱情为题的名师大讲堂活动。本次讲座邀请到了瓯海区实验小学章秀平老师讲座由小教系主任李梁教授主持,参与本次活动的有16级全体小教学生及小教研究生。

章秀平老师首先引入徐子东教授的话要懂中国的男人和女人,一定要读张爱玲以及夏志清教授对张爱玲的《金锁记》的评价中国自古以来最好的中篇小说”我们可以从中看出张爱玲在现代文学史上的重要地位。其后,老师向我们展示了张爱玲的家族人物关系表,让我们了解到张爱玲的文学气质、作品特点与其家庭背景的关系,这为后来对张爱玲的爱情及其作品中的爱情的解读了铺垫。接着,章秀平老师向我们介绍了张爱玲的生平纪年。有趣的是,《倾城之恋》《金锁记》这两部作品都发表于张爱玲23岁时。这大概暗了张爱玲的那句话:啊,出名要趁早呀,来的太晚,快乐也不那么痛快。

张爱玲两段感情经历:一是和胡兰成的爱情,二是和赖雅的婚姻对于张爱玲和胡兰成的爱情,章秀平老师独出心裁从胡兰成的角度来解读,主要是四个角度:胡兰成的人生经历胡兰成的汉奸身份胡兰成的风流事迹胡兰成的作品。听完张爱玲和胡兰成的情感经历,章老师向我们提出了一个问题:为什么张爱玲会爱上胡兰成?许多同学踊跃发表自己的意见,最后总结了一个精辟的答案:懂得。接着章秀平老师大致讲述了从一九五六年到一九六七年张爱玲和她的第二任丈夫赖雅的情感经历。

在谈到张爱玲的作品《倾城之恋》时,章秀平老师请了几位同学读一读那些很有代表性的片段,并与同学们一起讨论还概括性的总结出了白流苏和范柳原之间的情感过程。《倾城之恋》这本书中,我们学到了一个重要写作手法:反讽。反讽常与夸张一起使用,在刻画人物形象方面起了重要作用。

在领略了《倾城之恋》之后,我们又学习了张爱玲的一部短篇小说《封锁》。章老师在对《封锁》的主要内容进行逐段分析之后,给我们看了米兰昆德拉的《生活在别处》,以诗解文,并与我们一起分享她的思考与反思讲座即将拉下帷幕之时章秀平老师带来的阿城一句话:写尽人间的恶,再回首,一步一光明”这也值得我们慢慢品味

整场讲座趣味横生,互动环节非常多,章秀平老师带我们领略了张爱玲的生平和的作品,也让我们感受到了文字中的美和意蕴,受益匪浅。




 

温州大学教师教育学院 版权所有 Copyright©2008 ,All Rights Reserved
地址:温州市茶山高教园区联系电话:0577-86680941