当前位置: 首页   >>新闻中心 >>各系动态 >>正文
 
送故事进课堂:小教阅读工作坊举行我校茶山附属小学讲故事活动
  发表日期: 2018-06-22  发布者: 17级小教杨佳检 浏览:

4月份阅读工作坊成立以来,同学们认真阅读儿童经典,用心积累故事素材。为了学以致用,展示师范技能,620日中午,工作坊开展了“送故事进课堂”的活动。在指导老师吕小君和施春晖的带领下,同学们带着自己精心准备的小故事,踏入了书香浓浓的校园——茶山附属实验小学。

在实验小学计老师热烈的欢迎后,师生走进教学楼,各组同学进入了相应的班级,开始“送故事进课堂”

在班主任老师热情的介绍后,在小学生的热烈掌声中,我们打开了一个个动人的故事空间,有《云端掉下一只烤鸡》、《变成什么好》、《捆龙仙绳》、《青蛙和蟾蜍》……在讲故事的过程中,各个小组组员配合非常默契,有的讲故事、有的讲解PPT、有的提问题等等。令人印象深刻的是小学生认真听故事时那投入的状态。当讲到《变成什么好》中,小老鼠喝了从魔法师那里拿来的那瓶没贴标签的神奇变身水后会变成什么的时候,小学生们表现出极大的好奇心,有的摸摸头在沉思,有的在与同桌分享意见,有的则迫不及待地询问讲故事的我们。同时孩子们也显示出自己丰富的想象力与创造力,从小猫小狗到蜘蛛侠超人,孩子们沉浸在故事的乐园中,提问环节时,更是兴奋不已,一只只小手高高举起,表现出极大的兴趣,而且每一个同学的回答都非常精彩,甚至还有些孩子认真地做笔记。

由于前期精心的准备和老师的耐心指导,我们同学在讲台前充分展现了自己的文学素养和师范气质。 工作坊同学此次讲故事,并不是简单地让小学生听一个故事,重要的是要让他们融入故事,在愉悦的氛围中培养学习兴趣,进而能开心自主地阅读经典。

“送故事进课堂”之旅在小朋友们阵阵的掌声中很快结束了,但他们还是沉浸在美丽的故事中。小朋友们舍不得我们离开,热情地邀请我们合影。他们争先恐后地冲上讲台,围在我们身旁,露出幸福开心的笑容。

我们和小学生们一起融入了这个快乐的阅读大家庭,每位工作坊同学脸上洋溢着满足与幸福。这次活动来去匆匆,但是留给我们的精神食粮却是十分丰盛的。一位同学是这样分享的:“这种形式的活动更能使小朋友们更多地拥抱儿童文学,走进儿童文学。如果我们讲的故事能够使哪怕一个孩子爱上阅读,那就是最让我幸福的事情了。”这说出了工作坊此次活动的最初最纯的目的。另一位同学也道出了心声: “今天茶山实验一行,来去匆匆,与孩子们相聚虽短,但这十多分钟也是非常充实的,在讲故事时学生们都聚精会神,让我觉得为这个故事做的准备都是值得的,感到很欣慰!”

分享故事,收获累累,美好将永远定格在故事的那一页上,我们在给孩子讲故事的时候,其实也把自己写入了好听的故事。这一定会成为大家师范道路中华丽精彩的故事篇章。




 

温州大学教师教育学院 版权所有 Copyright©2008 ,All Rights Reserved
地址:温州市茶山高教园区联系电话:0577-86680941