当前位置: 首页   >>新闻中心 >>各系动态 >>正文
 
深入虚拟课堂教学活动 开展教育研究方法应用
  发表日期: 2018-06-04  发布者: 教育技术系 浏览:

2018年5月31日下午14:00至16:45,由郑晓丽老师带领2015级教育技术全班同学深入深入温州大学城附属学校开展实验研究方法课程教学观摩活动,让全班同学能够在一线教学活动中经历、体验研究方法的运用全过程。同时,一起去的老师还有杨刚老师和方建文老师。

本次课由附属学校的陈飞凡老师执教,在教学中将移动手持与语文作文课——《长城》联系起来开展移动式虚拟课堂教学活动。

在此次活动之前,我们已经展进行了“用虚拟眼镜看世界,身临其境写文章”活动。为了对比虚拟技术带来的3D效果,移动手持设备带来的二维观赏效果又会带给学生怎样的感受,他们笔下的长城与之前的同学又有何差异呢?是否虚拟技术更有益于提高学生的学习效果呢?附属学校陈飞凡老师采用基于“雨课堂”软件平台进行移动学习控制以及规范教学,通过一个个问题的指引,让同学们观赏并描述不同场景的长城的特点以及相关作用。

通过此次活动一方面为移动式虚拟技术融入课堂教学提供了可行性与可能性,借助移动式虚拟技术使得语文作文课堂变得生动有趣,也大大的提升了学生的学习兴趣。另一方面也让我们深思虚拟技术除了运用在语文学科创设虚拟情景让学生身临其境之外,是否还是可以用于其他学科开设新的教学方法。这值得我们深思采用什么样的研究方法才能适合自己的研究主题,哪些研究方法才能合理分析出教育研究规律性结论,这将等待着我们去思考、去研究。


 

 

                                                 (通讯员  彭青)

 

温州大学教师教育学院 版权所有 Copyright©2008 ,All Rights Reserved
地址:温州市茶山高教园区联系电话:0577-86680941