当前位置: 首页   >>新闻中心 >>各系动态 >>正文
 
溯初大讲堂(二十)小教名师大讲堂系列:小学数学绘本课程的教学与实施
  发表日期: 2018-05-03  发布者: 小教系 浏览:

5月2日下午13:30,温州大学教师教育学院在南9B-303教室开展了名师大讲堂系列活动。本次讲座邀请到了瑞安市塘下实验小学周笑跃老师, 16级小教全体学生和小教研究生参加了本次讲座。本次讲座由小教系主办,小教工作室承办,谭莉老师主持。

  讲座伊始,周笑跃老师以轻松幽默的语言开场,向我们分享了她遇见数学绘本的心路历程当她被一大堆的作业,被学困生的教育困扰折磨的时候,她不禁询问自己:“这是我喜欢的职业嘛?这是我喜欢的数学嘛?为什么我的学生面对数学会害怕?”带着许许多多的疑问,她遇见了数学绘本,进入了另一片更广阔的天地。

  接着,周老师以《小学数学绘本课程的教学与实施》为题向我们介绍了数学绘本在小学数学教学的意义与价值。

第一,周老师介绍了如今小学数学教育的现状。生活经验与数学的脱节和学习兴趣的缺乏是小学数学教育面临的避无可避的问题,需要引起数学教育工作者的思考与关注。

  第二,周老师先给我们欣赏了几本数学绘本《奇数和偶数》、《两条射线手牵手》、《我家漂亮的尺子》,让我们对数学绘本拥有初步印象。接着,周老师向我们介绍了数学绘本的价值,拿概念教学举例来说,数学绘本就是为了介绍数学文化,使概念的呈现从单一转向多元;构建数学模型,使学生对概念的理解从经验转向数学;动态呈现概念的生成过程,使学生对概念的形成从形象转向抽象;多角度丰富概念的内涵和外延,使学生对概念的理解从片面转向丰富。希望通过数学绘本这一渠道,把学生自己原有的生活经验与数学绘本相联系,从而学习更多的数学知识。

   第三,如何把小学教学和数学绘本结合起来。第一步是数学绘本的筛选。数学绘本在市场上有很多,并不是所有的数学绘本都是有教学价值的,这就需要分工细读,寻找和教材相吻合的。就这样,建立了数学绘本电子资源库。第二步是加工绘本。既要数学的严谨性又要故事的趣味性,这对数学老师也是一种巨大的考验。这需要运用到三种工具“删”、“改”、“增”:要删去大量的故事情节,只需要大致交代故事背景;基于绘本原型修改出需要的东西来呈现;增加练习环节。第三步是运用数学绘本,让数学与绘本和谐相融。第四步是玩转数学绘本。以学生为主题,去主动学习,也可以去创造绘本,一切都是可以去发展的。

  最后,周老师表示了自己的梦想以及祈愿:希望给数学课堂增添一些色彩柔和的气息,另辟蹊径帮助孩子更有兴趣地学习数学,运用数学绘本不仅仅是激发学生的学习兴趣,更重要的是引发学生的相关生活经验,促进学生对所学知识的有意义构建,同时结识数学现实生活世界的关系,让学生逐渐感悟学习数学的使用价值,并在过程中培养学生的数学应用意识与能力,提高学生的综合素养。

  通过本次名师大讲堂的学习,我们感受到了数学可以变得这么有趣,也让我们对教学方法有了更加深刻的认识与思考。


 

 (通讯员:16小教1班  陈柯铭)


 

温州大学教师教育学院 版权所有 Copyright©2008 ,All Rights Reserved
地址:温州市茶山高教园区联系电话:0577-86680941