当前位置: 首页   >>新闻中心 >>各系动态 >>正文
 
教育技术系科研团队服务基础教育系列活动之二:虚拟眼镜看世界,身临其境写文章
  发表日期: 2018-05-02  发布者: 教育技术系 浏览:

 

         虚拟技术融入课堂教学实践是否还有一段距离?是否真的能够使虚拟技术提升学生的学习效果?那么以什么的方式整合到基础教育学科教学中去呢?等等。带着这些问题与思考,温州大学教师教育学院数字工坊团队负责人杨刚博士与成员于428日中午一起来到温州大学附属学校,深入探讨上述问题的解决思路与想法,并把解决方案付诸于实际课堂教学之中。

       在活动前,为了使活动能顺利开展,数字工坊团队早早到了附属学校开始有序的准备,从教室布局到虚拟教学设备调试,一切工作都有条不紊地进行。课始,由团队邱创楷老师为同学们示范VR眼镜与教学资源的使用,邱老师深入简出的教学让学生们很快熟悉了VR教学资源的使用。学习之后,附属学校陈飞凡老师以《长城》写景作文为本次活动主题导入新课内容。同学们在陈老师教学指导下开启了一场虚拟长城之旅活动,在活动中同学们既仔细的畅游虚拟世界的每一处场景,同时也在虚拟世界深入学习,如利用麦克风录下所看所想;还有通过嵌入虚拟世界的问题支架使每个同学能够学习相关知识,等等。

   通过这次活动一方面很好的展示了虚拟技术融入课堂教学的可行性与可能性,实现了虚拟技术与语文学科教学的整合,也提升了学生学习的兴趣,另一方面也开启了地方高校与基础教育深入合作的新模式。温州大学城附属学校副校长潘照团老师在全程观摩教学活动之后,坚信高校科研与基础教育教学的实质性合作一定会越来越紧密,同时也给予了很高的期望。

  本次活动将虚拟技术融入到了语文学科教学活动之中,但是没有画下了圆满的句号。新的问题和研究不断生成,如虚拟技术能否有效提升学生学习效果了呢?除了学习效果之外,非智力因素方面是否有改变呢?面对新的问题,数字工坊团队师生们将会不断深入一线教学,直面难题,迎难而上!

 

 

                                         (通讯员  教育技术系 郭仪)







 

温州大学教师教育学院 版权所有 Copyright©2008 ,All Rights Reserved
地址:温州市茶山高教园区联系电话:0577-86680941