当前位置: 首页   >>新闻中心 >>各系动态 >>正文
 
千里之行,始于足下:阅读工作坊宣告成立
  发表日期: 2018-05-01  发布者: 小教系 浏览:

420日下午,在教院B-402教室,儿童经典阅读工作坊正式成立,并成功开展了以寓言故事为主题的阅读活动。

本次活动开始,指导老师施春晖首先介绍了工作坊的宗旨、管理制度以及工作坊年度计划,同学们对工作坊有了进一步的了解,这有利于今后活动的开展。

接下来进入阅读环节,每小组根据阅读提示指派发言任务。大家认真阅读,细细品味,热烈讨论,人人都希望在小组分享时有最精彩的表现。每当一个小组成员站起来发言时,大家的目光全都聚集到发言者上,有对发言者的期待,更是对发言者的一种鼓励和赞赏。当听到难词讲解和寓意分析时,大家立刻拿笔记下自己的疑惑之处;当听到同学的精彩言论时,大家先对视一眼,然后情不自禁地鼓起掌来;当意见与发言者不相同时,大家各抒己见。

在小组分享中,难度最大的无疑是如何跟小学生讲寓言。这不仅要求讲述者熟悉寓言内容,而且要求讲述者要洞悉小学生心理。

我们的成员在读懂古典寓言原著的基础上,充分发挥想象力,用美妙的声音将寓言故事娓娓道来,用儿童性的语言把故事讲得跌宕起伏,引人入胜。同学们不时为发言者精彩的表现而喝彩。最后组员们还结合小学生的心理特点和生活实际讲述了寓言故事的现实意义。在每小组分享寓言后,老师都会加以点评并讲解如何拓展阅读的视野和阅读的方法。

在阅读活动之后,全体成员一起朗读《弟子规》的第一、二部分,体会其中孝悌、谨信的含义。

活动结束时,老师给大家提供了《中国神话故事》、《中国民俗故事》《中国古代贤哲》《中国古代传说》等儿童读物,大家争先恐后地借阅。

在这次活动中,大家收获颇丰,不仅结识了许多热爱阅读的志同道合的朋友,一起学习经典作品,而且将所学知识与小学语文教学联系起来,这对我们以后的发展起到了很大的促进作用。

良好的开始是成功的一半,儿童经典阅读工作坊是小教系新创设的工作坊,工作坊以回归文本,自主阅读,享受阅读,服务小学”为宗旨。施春晖、吕小君和刘海霞三位指导老师将不定期地指导我们阅读经典作品,并带领我们走进小学为小学生讲儿童经典。

相信工作坊会越办越好,拥有彩虹般的未来。

 




通讯员:17小教 许列萍


 

温州大学教师教育学院 版权所有 Copyright©2008 ,All Rights Reserved
地址:温州市茶山高教园区联系电话:0577-86680941