当前位置: 首页   >>新闻中心 >>各系动态 >>正文
 
文学创编工作坊诚邀胡铸鑫老师谈摄影
  发表日期: 2018-05-01  发布者: 小教系 浏览:

为了激发小教学子的摄影兴趣,提高摄影技巧,2018年410日,温州大学教师教育学院文学创编工作坊于9B-205举办摄影讲座。

本次讲座特邀胡铸鑫老师作为主讲人。参加此次活动的有小教系书记刘海霞老师,教师教育学院16级语文方向的同学及1617级其他对摄影有兴趣的同学。

胡老师的分享主要分为两大内容,一是对摄影佳作的理解及如何拍出好的作品,二是鼓励大家重视摄影,作为一名小教师范生对摄影视觉美学素养的积累和培养,并积极参与摄影比赛。

与一般意义上的理解不同,胡老师提出好的摄影作品需要三力二节二原则。三力即亲和力、感染力和震撼力,二节是情节和细节,二原则为“拍风光,体恤自然;拍人文,心疼百姓。”和“影像从心”。随即老师为大家展示了一些作品,既有大师作品如希望工程的《大眼睛》、《秃鹫与小孩》、《胜利之吻》等,也有学长学姐的一些佳作。其中张昇学长的《无界》让在场的同学都不由得为之一叹,看似只是水的无意溅落,又似乎可以看出其中的万千形态,真可算是达到了“无界之界”。

借此话题,胡老师又点出要想拍出好的作品,就要多思考,多练习实践,舍得按快门。此语一出,又是赢得阵阵轻松的笑声。以张昇学长的《无界》为例,学长的取材就是在自己家楼下的喷泉,拍了大约几百张,经过仔细地挑选才有了现在大家所看到的作品。而后老师又为我们展示了16级小教吴珍怡在大艺展中获得一等奖的作品《我的师范梦》,从最初的作品和构想一直到最后的敲定,吴珍怡同学一直在不断的修改,拍摄,再修改,最终收获了好成绩。舍得按快门,就是摄影界的“铁杵成针”,也是我们的努力方向。

最后,胡老师趁热打铁,鼓励大家积极报名参加今年的浙江省大学生摄影竞赛、大艺展等赛事。只要有好的创意和坚持的信心,每个人都有机会在大艺展上取的好成绩。

时间在不知不觉中过得飞快,转眼已将近尾声,讲座的最后是互动环节,同学们也都热情高涨,抓住最后的机会和胡老师相互探讨请教。

本次讲座,不仅点燃了同学对摄影的美好向往,也激励了更多的同学尝试摄影创作,期待小教的同学们能在大学里提升自身的摄影视觉美学素养,也希望大家今年在浙江省大学生摄影竞赛、大艺展上的好消息。

附:胡铸鑫老师摄影职务及学生参赛成果简介——

 亚洲艺术科学学会会员    

 国家摄影技师

 中国图象图形学会图像应用军民融合专业委员会委员(全国41名)

 中国民俗摄影协会会士  中国人像摄影学会会员

 入选“佳能青少年摄影专业讲师”讲师团讲师认证

 任温州市科技新闻摄影专业委员会主任

 浙江省摄影家协会高教专业委员会委员

 温州市人民政府551人才培养计划

 温州市人民政府“金燕”奖  温州市技术能手(2015摄影)

 温州市人民政府名师名家(2017全市唯一摄影入选者)

 指导我校学生参加浙江省大学生摄影竞赛,大学生艺术展演(摄影)等其他摄影比赛获123等奖42

指导法国大学生摄影团等影像作品

 


 

  通讯员:16小教  薛雯雯


 

温州大学教师教育学院 版权所有 Copyright©2008 ,All Rights Reserved
地址:温州市茶山高教园区联系电话:0577-86680941