当前位置: 首页   >>新闻中心 >>各系动态 >>正文
 
温大15级小教实习生走进温州市实验小学
  发表日期: 2018-04-20  发布者: 小教系 浏览:

4月9日8点20分,温州市实验小学与温州大学2015级小学教育专业实习生见面交流会在实验小学四楼图书室顺利召开。

出席此次见面会的人员有温州市实验小学副校长、浙江省特级教师林彬老师,教务处处长廖贵慧老师,教务处张楠老师,教师教育学院小教系副主任章勤琼老师与实验小学实习指导师代表,以及28位温大小教实习生。

此次见面会由廖贵慧老师主持,首先廖老师交代了实习生在校两个月的注意事项,张楠老师也补充一些具体工作。然后章勤琼老师发表讲话,感谢温州市实验小学对我们温大小教实习的支持,同时也叮嘱实习生要时刻牢记双重身份,积极抓住学习机会,主动分担实习指导师的事务,以认真的态度对待每一节课,作好听课上课工作,对孩子始终保持关爱之心。最后林彬校长发表讲话,他代表温州实验小学欢迎实习生的到来,也表示实习是一次双赢合作,实习生在实习期间学习的不仅仅局限于课堂的教学技艺,更在于学习平时工作中体现出来的教师的师德。见面会上,实习生也与各自指导老师进行了简短交流,为实习的顺利进行打下了良好的基础。

在4月10日中午12时30分,在实验小学教学楼6楼会议室再次召开了见面会。本次会议依旧由廖贵慧老师主持,参与会议人员有教务处张坚鸥老师以及全体实习生。

廖老师为实习生详细地介绍了实验小学的基础情况,美丽的温州实验小学一直秉承“关注世界、关爱生命”的校训,保持“脚踏实地、异想天开”的学风,坚持“创适合每个孩子的教育”的教育理念,德业精良,勇于开拓,在有优秀的师资力量的同时也配备了一流的硬件设施,以人的生命发展为本,以培养兴趣、养成习惯、形成能力为着眼点,构建人性化的教育模式,营造人文化的校园。而实习生确实也在一进校就感受到实验小学的优秀,感受到其视野格局之大,走在教育前沿。

紧接着廖老师对我们分享了课堂教学的三方面即课前的准备、课堂管理与课后整理,也叮嘱了我们实习生在校在着装、用语及和学生交往上等方面都应符合教师身份,做一名优秀的关爱孩子的教师。

最后,张坚鸥老师就“课堂调控”主题进行了讲话,她谈到我们听课要听指导老师的版块教学,在语文方面即为导入、初读、研读、整理,时刻关注教师的环节设计,并从三方面启迪了我们该如何将教学面向全体,让每个孩子都参与到课堂活动中来。

这两次见面会会议显现了温州实验小学的领导对我校实习工作的大力支持,其分享的内容充满了他们对我们实习生的关爱之心,这些话令人深思,使我们受益匪浅,也为我们此次实习打下了良好的基础,我们温州大学教师教育学院小学教育专业全体实习生定不会辜负老师的殷切期望,坚持以严谨踏实、积极主动的态度完成本次实习。






                                           (魏晨璐 齐美



 

温州大学教师教育学院 版权所有 Copyright©2008 ,All Rights Reserved
地址:温州市茶山高教园区联系电话:0577-86680941