当前位置: 首页   >>新闻中心 >>各系动态 >>正文
 
科技创新心有梦,导师指路路荣光 小教系师生在校大学生科技创新大赛中获殊荣
  发表日期: 2018-04-11  发布者: 小教系 浏览:

201849日,温州大学第七届大学生“科技创新之星”、“优秀指导老师”名单出炉,教师教育学院张新老师、周文同学获得了此项殊荣。

每一位学生成功的背后,都离不开指导老师的辛勤指导。首先让我们把目光聚焦到温大教师教育学院小教系的张新老师,一名具有丰富竞赛指导经验的大学生科技创新指导老师。


在课程教学中,张新老师勇于担当,一年来共计完成《机器人竞赛与辅导》《小学科学课程与教学论B》《科学技术发展史》《小学科学实验与指导》《小学科学实验与器材制作》课程等六门课程。

积累了丰富的经验之后,张老师主编的《小学科学实验与器材制作》实验教材正式出版,在同类教材编订中处于领先地位。

张老师原来是一名物理学科的教师,2005年受学院委托开设《机器人》课程的任务。从零开始,自学《机器人学基础》《单片机C编程》等书籍内容,刻苦钻研,在2007年成功开设了《机器人》课程,撰写的论文荣获第22届温州大学教育科研学术年会一等奖。

 近三年来,张老师指导学生进行科技创新训练指导工作主要分成两类:

一、指导学生进行智能机器人的创新训练与竞赛

连续七年参加由中国自动化学会和中国人工智能学会联合举办的中国教育机器人大赛,荣获一等奖5次,二等奖10次。



二、指导学生进行科技创新训练

为提高学生创新创业水平,张老师将创新机器人设计与竞赛团队入住教师教育学院博雅创客空间。

张老师郑重道:“智能机器人作为创新教育的平台,受到小学教育的重视,很多小学都开设机器人兴趣小组,参加全国比赛。所以,利用大学教育期间,多学习掌握智能机器人知识,进行创新训练,可以让小学师范生在毕业后担负起指导小学生机器人训练与竞赛指导工作。”

 

其次我们来认识一位优秀的小教学子——周文,15小教3班学生。张新老师从大一开始一直是该班的班主任。学业上,她刻苦努力,曾获得了5次一等奖学金和“三好学生”称号,并连续两年获得省政府奖学金;工作上,她踏实肯干,曾任知心姐姐团队负责人、班长、学生会成员等职务,多次获得教师教育学院 “优秀学生”、“优秀学生干部”。


身为师范生,她在不断加强技能训练,提高自己的职业素养的同时,也意识到了自主创新能力成了当代人才的一个重要特征。从大一开始,她就逐渐接触了三大科研、创新项目。

一、浙江省新苗人才计划:

大一加入了教师教育学院知心姐姐团队,从团队志愿者变成负责人,在知心这个平台的推动与杨丽君书记、严晓秋老师以及班主任张新老师的指导下,开启了她的大学科技创新之路。

从大一开始,她准备项目的申报,着手于知心儿童成长服务公益创业平台的研发与应用。功夫不负有心人,以她为负责人的项目在2017年度省新苗人才计划大学生创新创业孵化项目中立项。

二、浙江省挑战杯大赛:

大二的时候,跟着生环学院的李军院长和唐华老师参与了省挑战杯筹备小组。她说:“参加挑战杯准备的拼劲,那种磨人的感觉,那股团队合作的力量是一辈子不能忘记的。”

三、浙江省职业生涯规划与创业大赛:

去年,知心团队有幸获得了浙江省大学生职业生涯规划与创业大赛一等一的好成绩,也被评为2017年度浙江省最佳创业实践之星”。这个荣誉是对知心团队创新创业的肯定,让她的职业生涯有了明确的目标,也让更多的“她”们成长的更好。



提升科学素养、坚持科技创新是周文同学一直的追求,在不断提高自身综合素养的同时,她也意识到这是一生的积累,需要长期的努力。

愿每一个怀有科创梦想的你,终有一天,在披荆斩棘之后,不负荣光。



 

 

                                                                           周文、马娴婷


 

温州大学教师教育学院 版权所有 Copyright©2008 ,All Rights Reserved
地址:温州市茶山高教园区联系电话:0577-86680941