当前位置: 首页   >>新闻中心 >>各系动态 >>正文
 
叮咚~这里有一份考研干货等你签收——来自13级学前本的王苇学姐、贾铃铃学姐
  发表日期: 2018-04-10  发布者: 小教系 浏览:

叮咚~这里有一份考研干货等你签收

——来自13级学前本的王苇学姐、贾铃铃学姐

 

又一年的考研季渐渐拉上帷幕,而新一季的发令枪即将鸣响。

回首温州大学教师教育学院历年的考研成绩,13学前本班可谓是异军突起,取得了学前专业班级考研的历史最好成绩。该班5人顺利考取研究生,其中三人考上浙江师范大学,一人考取韩国中央大学,一人考取香港浸会大学。

“他山之石,可以攻玉”,温大小教文学创编工作坊接受小教教工支部委托,派出记者采访了浙江师范大学在读研究生王苇学姐和贾铃铃学姐,为摩拳擦掌、即将投入滚滚而来的考研浪潮中的莘莘学子整理出最全干货,为激流勇进的你们推波助澜。

以下是两位学姐贡献出来的考研秘笈,请查收!

一、干货的正确签收方式——心态篇

考研心态会有阶段性变化,随着时间的流逝,刚开始准备考研时打了鸡血似的热情会被时间一点点磨平。久而久之,会被不自信、焦虑所取代,这个时候就需要及时调整心态。可以通过运动、听音乐和朋友聊聊等方式缓解。

暑假时期特别值得注意,是一个分水岭,很多人到暑假那段就放弃了,考研路上一起复习的人也很有可能在暑假回来以后,就走散了。

如果准备考研比较迟了,也不要太过着急,担心自己起步晚,或者看到身边考上编制的同学又使自己陷入迷茫。其实不管是考编、考研还是上课,本质上都是在学习知识,所以既然决定下来了,就不要再犹豫,踏踏实实准备,时间过得其实比我们想象得快多了,是没有什么时间可以让自己胡思乱想的。等最后回过头来发现,这会是大学生活中非常充实的一段时间。

最后阶段最重要的也是心态的调整,行百里者半九十,最后阶段往往是最关键的阶段,切忌因为心态使得之前的努力功亏一篑。

二、 干货的正确打开方式——选择篇

有时候选择比努力更重要。

首先要了解学硕和专硕的区别,慎重选择自己要考哪一类。学硕与专硕的培养目标、培养方式上都有所不同,要在充分了解的前提下,做出适合自己的选择。

其次是学校的选择上,学校的选择是考研初期最重要的事情,目标定的过高会导致中途信心的丧失,以及万一需要调剂时的艰辛。调剂的过程对于心态又是一个非常大的考验,人会长时间处于低气压的状态。其次调剂的过程也是非常复杂与麻烦。

选择学校时可以先考虑一下自己未来想去哪个城市发展,可以选自己想去的那个城市的学校;其次也要考虑自己这个专业实力相对强一点的学校,像教育类的一般会选择一些国家直属的师范大学或者是省属师范大学;不过也要考虑学校的热门程度,有些学校非常热门竞争非常大,如果觉得自己有实力,可以选择这样热门的学校,如果觉得自己复习得不太好,那么最好避开这些热门的学校;还有其实初试改卷各个省份的宽严程度有别,就是学生戏称水区和旱区之分,选学校的时候也要注意这方面的因素。选择好目标院校和专业后,要去了解该学校该专业的专业课考试是自主命题还是全国统考,两者的复习参考书和考试大纲会有些区别,搞清楚这些再着手进行复习。

    复习资料的选择上,一定要选择正规网站和正规机构,不能盲目迷信上一届学姐们的资料须知材料每年更新,要注意其中的差别。

最后选导师,其实这个一般是复试结束或者是研究生开学的时候才选的,可以到时候询问自己的学长学姐,一般会着重考虑导师的学术水平,还有导师的为人、是否容易相处等因素。

   三、干货的正确收藏方式——复习安排篇

复习过程中要注重把握主次,相对来说专业课比较重要,要着重复习,但是英语和政治也不能掉以轻心,因为初试分数线除了总分这一条线外,还有各单科的线的,一般来说总分过线单科不过线也是不能进入复试的。

复习阶段一定要有规律的作息,切记不可因为复习长时间熬夜,身体才是革命的本钱,规律健康的作息才是考研的正确打开方式。

时间

复习安排

复习初期

英语与专业课,英语单词的记忆非常重要。

复习中期

英语真题、政治选择题、专业课知识点的背与记忆。

复习后期

英语真题第三轮复习、英语作文模板、政治大题(加大政治的复习比重)、专业课知识整体上记忆。

 

王苇学姐复习中期时间安排:

时间

安排

早上八点半起床(关于起床时间我比较提倡不宜过早,因人而异吧,睡醒就行,保持一天的经历充沛)

订正前一天的英语真题,整理有问题的单词。(上午的时间基本花在政治上,文科好的同学其实政治九月过后弄也完全来的及,最后一个月狂背也是有效的,大题我就是这样做的。)

吃完饭休息一会儿,可以小睡一会儿

起床后进行英语真题的模拟和改正。

晚餐后,散步加跑步回来后

学习专业课,努力背书(暑假时背书有一轮的印象,掌握知识点会容易一些。)

大约复习两到三个小时后

看何凯文老师的每日一句,进行整理

十一点(有时候白天任务完不成,我自己也会熬一会儿夜到零点或者一点多睡觉。)

准备上床睡觉

学姐小贴士:

暑假的这两个月真的非常重要,是巩固的好时候,我习惯每天写好当天的计划,具体到每个小时应该干什么!同时也会在任务完成时候,完成一项勾选一项并且标上完成时间,睡前综合一下自己每天的学习时间和效果,还是还有一些小安慰的,有利于将枯燥的学习坚持下来。

考研这的这条路,为了心中的梦想,需要去承受一个酷暑,一片严寒,一段孤寂的岁月,起早贪黑,背水一战,怀着心中的不确定勇往直前。这是每一个考研人都要经历的!不管最后结果如何,至少自己有这一份经历,这一路洒下的汗水会浇灌出灿烂盛开的花朵。

最后,不管你是还在纠结是否迈出这一步,还是坚定的踏上征程,都祝你在这一路上收获自己的一份经历,加油!



 

                                                             (通讯员:16小教 赵航科

 


 

温州大学教师教育学院 版权所有 Copyright©2008 ,All Rights Reserved
地址:温州市茶山高教园区联系电话:0577-86680941