当前位置: 首页   >>新闻中心 >>各系动态 >>正文
 
助力本科生考研,小教系积极开展调研与咨询工作
  发表日期: 2018-04-09  发布者: 16小教金雨露 浏览:

随着高等教育的发展,越来越多的高校毕业生选择本科毕业后继续深造。为了适应学生发展的需要,2018年3月份以来,小教系支部新建“温大小教考研群”微信群,将考取和准备考研的部分小教同学组织起来,群内交流经验,互相激励。目前该群有60多名固定成员。

群内不乏小教系已经研究生毕业或考取研究生的同学,如06级李秀青从浙江师范大学获得硕士学位,08级陈臻凯获得英国爱丁堡大学硕士学位,13级潘冰凌正在杭州师范大学读研,而14级张丹宁即将赴英国曼彻斯特大学读研。他们先后应邀入群,向学弟学妹们贡献自己的考研经验。


为了让小教系有意愿考研的学生及时了解考研形势小编接受小教系支部的委托,与参加我院研究生复试的考生做了小范围的面谈,并电话采访了我院考取研究生的几位同学。通过采访和收集资料,小编发现:

一、 近年来全国考研人数激增

过去十年,我国考研人数虽有过短暂的回落,但整体报考人数依然只增不减。


教育部公开的数据显示,近三年来,全国研究生报名人数呈现出加速增长的态势。仅2016年-2018年,报名人数就分别同比增长7.3%、13.6%、18.4%。2018年全国硕士研究生的报考人数为238万人,比2017年增加37万人,其中应届考生131万人,比去年增加18万人往届考生107万人,比去年增加19万人。

二、 国家线变化有一定规律

通过比较最近几年的国家线,小编得出了大体的发展趋势。

(一)学术型

1、最近两年学术型硕士的国家线变化不大,有下降趋势。因为专业型硕士越来越得到社会的认可,且国家在不断加大专业型硕士的招收力度,此消彼长之下,学术型硕士的考研难度有一定程度下降,国家线整体不高,且有小幅度下降趋势。

2、哲学、历史、法学,理学、工学、农学等大类国家线较低,而经济类、管理类较高,反映出持续的经管热依然存在,并未降温。

(二)专业型

1、最近两年的专业型硕士国家线有上升趋势。最近几年,国家不断加大专业型硕士的招收力度,报考人数呈现较快的增长势头,使得专业硕士的考试难度逐渐加大

2、建筑、工程、农业、兽医、园林等专业硕士相对较冷,考研难度相对较小;而经济类如金融、统计、税务等及翻译、新闻等专业国家线较高,考研难度较大。

不管学硕还是专硕,教育学模块的分数维持在较高水平,2017年略有所降低,2018年的分数线与2016年持平。

三、 考研准备需要多方咨询

在小教系老师的引荐下下,小编随机采访了来我院参与考研复试的几位考生。

一位心理学方向的考生认为,初试要难一点,出题灵活,复试笔试基本考的是基本知识,比较细。另一位学前方向的考生谈及考研历程,精辟地总结:“选择比结果更重要,一旦决定后就不要再动摇”。还有一位考生已进入教育行业两年,想通过考研为自己的事业发展寻求更明确的方向。

小编同时远程联系了两位分别考入浙江师范大学和香港浸会大学研究生的学姐。

香港浸会大学读研的柳学姐认为,要先确定自己想要什么,想干什么,再坚持自己的选择。考入浙江师范大学的曹学姐,回忆备考期间的辛苦,有时累到哭泣,但哭完依旧咬紧牙关努力学习。她同时建议,初试大家要好好考,调剂是比较辛苦的,不到万不得已最好不要选择调剂这条路。

四、备考建议:

下面给大家分享一下2019考研整体复习规划,这是根据大多数考研学生的经历总结的。

考研备考(初试)大致可分为四个阶段:准备期、基础期、强化期和冲刺期。

1、准备期

准备期是让自己了解考研、思考要不要考研、决定考研、定专业选学校、制定复习计划、开始复习。

   2、基础期(2018年2月-5月)

考研复习打基础的时期。第一遍复习重基础,不要急于赶进度,基础打好了,后面会轻松很多,而且考研考的大部分也是基础。

3、强化期(2018年6月-10月)

6月-7月购买最新的辅导用书,准备暑期复习。这个阶段是强化提高阶段,也是最容易拉开分数的阶段。政治专业课可以开始复习。

9月关注各招生单位的招生简章和专业计划,有可能的话联系导师,获取专业课考试信息。强化公共课的复习效果,不断完善复习结构。预报名。

10月对前两个阶段的复习进行总结、梳理、查缺补漏。同时,注重专业课的复习。正式报名。

4、冲刺期(2018年11月-12月)

11月第三轮复习:考研政治、考研英语、考研数学、专业课的进入冲刺复习。

12月进行模拟训练,做考前整理。

考研期间压力陡增,保持健康的心理非常重要。下面是师兄学姐们给的小建议:

1、找个考研的伙伴,这既是一个心态调整的好方法,也是思想碰撞的途径。大家经常一起聊聊天,缓解一下压力,对于自己考研所遇到的问题有时候会在交流间茅塞顿开。

2、掌握一些放松和调整自己的减压方式运动听音乐、呐喊等等,适当的时候还可以去做一下心理辅导。


 

温州大学教师教育学院 版权所有 Copyright©2008 ,All Rights Reserved
地址:温州市茶山高教园区联系电话:0577-86680941