当前位置: 首页   >>新闻中心 >>各系动态 >>正文
 
溯初大讲堂(二十).名师大讲坛(6)文本解读:语文教师的专业能力建构
  发表日期: 2018-04-02  发布者: 学生科 浏览:

2018年3月28日下午1:30,温州大学教师教育学院在南9B—301开展了以《文本解读:语文教师的专业能力构建》名师大讲堂系列活动。本次讲座邀请到了温州市籀园小学的教科室主任周璐老师。本次讲座由小教工作室承办,谭莉老师主持。参与本次活动的有15小教中文班全体学生。

如何解读文本呢?首先要了解文本解读。周老师围绕文本解读提出了三个核心问题:文本解读是什么?文本解读读什么?文本解读怎么读?以这三个问题为基点,展开了接下来的讲座内容。

一、何为“文本解读”?文本解读的内涵和价值

周老师指出,文本解读是教师和学生对文本的内容和意义的感知、理解和评价,形成价值取向的过程。周老师以四年级课文《巨人的花园》为例,以其在童话单元中起得对童话本质(真善美)的引导作用,说明文本解读要考虑编者想渗透在文本的内容,要注重文本解读与课程标准的关系。接着周老师又以《游园不值》为例,通过对比空泛的教学目标与具体的有指向性的教学目标,说明要注重文本解读与教学目标的关系。

二、文本解读读什么?文本解读的常式与变式

周老师认为文本解读分为基础性解读和发展性解读。

基础性解读受制于信息交流,阅读教学的性质,以及课堂现状。周璐老师告诉我们,基础性解读有四条路径:读整册教材,依体识文;读单元主题,依标扣本;读文本内容,依文悟法;读学生学情,依学定标。

发展性解读则受制于个性化行为,思想品质和不同的视角。其中,解读文本有阅读目标层面、文本解构的微观层面、教材文本的形成及使用的层面这三个视角。同样的,发展性解读也有四条路径:辨析文体特征,依文品味;熟知写作背景,提炼主题;发现语言特质,言意相融;追求文章立意,文意相通。

三、文本解读怎么读?文本解读的基本策略

怎么读文本?周老师强调,我们首先要走进文本,进而细读文本,最后才能超越文本,即陌生感——亲和力——创新性三个阶段的层层解读。解读文本,要有平视的态度,通过整体感知、对比、类比等手段,充分考虑文本的形象性、侧重点,考虑小学生的生活背景,考虑作者、读者、社会三方面的意义。

整场讲座过程中,我们能充分感受到周璐老师对待我们也像教孩子一样循循善诱,感受到她的课堂和演讲中蕴含的对教学情趣、教学兴趣的重视,让我们对文本解读有了更加深刻的了解,为我们今后的教学生涯打下了坚实的基础。 

                                  (通讯员:娄思含 摄影:邵诗铭)




 

温州大学教师教育学院 版权所有 Copyright©2008 ,All Rights Reserved
地址:温州市茶山高教园区联系电话:0577-86680941