当前位置: 首页   >>新闻中心 >>各系动态 >>正文
 
溯初大讲堂(十七).名师大讲堂(5):透过教材理解小学数学中的部分概念
  发表日期: 2018-03-23  发布者: 学生科 浏览:

2018年3月21日下午1:30,温州大学教师教育学院在南9B-301开展了名师大讲堂系列活动。本次讲座邀请到了浙江省永嘉县教师发展中心小学部副部长南欲晓老师,全体15级小教数学方向学生和小教研究生参加了这次讲座。南老师以“透过教材理解小学数学中的部分概念”为主题,从“数的意义”“加法的意义”和“统计与概率”三个方面,由浅入深,循序渐进地讲述了她对部编版小学一二年级教材的解读。

首先南老师展示了新版小学教材在“1-5的认识和加减法”课程的编排,通过与旧版教材的对比,向我们介绍了其编排的精妙之处。南老师强调学习数数就是让学生认识到符号的抽象性。在教学的过程中,教师可以通过一些例子和运用变式,帮助学生体会到数的抽象性,理解物体的个数与它的物质属性并没有关系。在基数和序数的学习中,教师要让学生理解这两者含义上的不同点,经历从感受到体验再到归纳的过程,培养学生的数感。

在加法学习过程中,学生们的计算方法从“按1来计算”到“按半群计算”到“按群计算”,培养了思维的形成。南老师通过书上的一道加法题为例,给我们讲述了解决问题的具体路径。因为学生年龄较低,在帮助学生解决问题的过程中要图文结合,有助于对题意的理解。南老师还强调了解决问题过程中的两个转化。一是从情景剧到数学问题的转化,在转化的过程中教师要引导学生对题目全面观察,对数据进行量化,然后筛选组合,最终解决问题。二是从数量关系到算式的转化,教师一开始可以用摆小棒、画图这样的动态方式让学生经历转化的过程,从中比较相同点,理解意义,建立数量关系。

最后南老师讲述了小学数学的统计和概率部分。事实上,统计和概率是一体的,但是因为知识的不完善,小学阶段统计和概率独立分开学习,统计为主,概率为辅。统计的核心是进行数据分析,数据分析又分为描述性统计分析和推断性统计分析。小学阶段主要侧重描述性,目的是使学生体会数据中蕴含的信息,感悟数据的随机性。南老师强调在教授统计过程中,教师要让学生理解并遵循大多数原则,并且让学生学习统计素养,这比学习统计知识技能更为重要。

在讲座过程中,南老师也一针见血地指出了本科大学生难以融入一线课堂的原因:大学本科学生到一线教师的桥梁还没有架构得很好,而且在理解教材、读懂教材方面缺乏大量的经验。南老师也多次提到了她对教育题材的书籍的阅读,倡导终身学习的理念,同时也鼓励在座的同学在学习的过程中多阅读,多思考,为自己的将来打下坚实的基础。

                                    (通讯员:高兰兰  图片:沈源)





 

温州大学教师教育学院 版权所有 Copyright©2008 ,All Rights Reserved
地址:温州市茶山高教园区联系电话:0577-86680941