当前位置: 首页   >>新闻中心 >>各系动态 >>正文
 
文学创编工作坊重启温州老城区文化考察之旅
  发表日期: 2018-03-13  发布者: 学生科 浏览:


3月10日,在指导老师刘海霞的陪同下,教师教育学院文学创编工作坊的小伙伴们一齐到温州市的老城区参观考察,启动本学期的特色采风活动。

周六清晨,文学创编工作坊一行十五人先来到老城区的朔门街。街道还留有中国传统城市的坊市结构痕迹,狭小悠长,只容三四人并排步行,联通的窄巷甚至只容一人行走。抬头仰望,一条街大多是两层木结构的矮屋,窗户上面的雕刻古朴自然;瓦沿整齐划一,有的下面悬挂绘有水墨画的纸制灯笼,为这淄黑添了不少明艳的色彩。老街也因地制宜开发成旅游特色街,清吧、婚纱店、制陶坊等商铺错落地驻在这条石板街的两侧。工作坊的成员们走走停停,时而听着海霞老师的耐心讲解,时而拿出手机记录景色。我们还参观了老街的民居,并和热情的古街居民合影留念,分食了温州的特色食品——松糕。

接着,工作坊的小伙伴们又来到了朱自清故居和南戏博物馆。一入朱自清故居,大家便被前院盛放着的一树海棠吸引了,不禁想到他在《看花》里写的“最恋恋的就是西府海棠”。大家鱼贯进入厢房,参观了朱自清的旧物,了解他的生平,为他高洁不屈的品质而叹服。与朱自清故居相毗邻的便是南戏博物馆。宋元时期兴起于温州的南戏,对中国的戏剧产生了极其深远的影响。里面的藏品除了精制细作的戏服、品种花色多样的脸谱,还陈列有栩栩如生的木偶。小伙伴们一边参观,一边阅读着手里的博物馆介绍,都被这些文化宝藏深深吸引了。

出了博物馆,一行人又分别参观了瓦市小学和墨池小学两所百年名校。两所小学各有自己的建筑特色。瓦市小学的参天大树,墨池小学的民国建筑都给成员们留下了深刻的印象。现任教于墨池小学的12级王丽君学姐还专程赶来,为工作坊的成员们进行了一番导游。

穿过带有江南园林风格的墨池公园,一行人来到了东瓯王庙。庙外成群的鲤鱼,恢弘大气的唐代建筑映入眼帘。登上阶梯,就能看到一座巨大人像肃然地坐在大殿中央,两侧的长明灯照亮了大堂。大殿两侧的壁画重现了东瓯王朝时期百姓的生活状况,而后殿的博物馆所陈列的出土文物,更是带大家重回了两千多年前的东瓯王朝。

不知不觉到了中午,海霞老师带着一行人吃完简餐,大家踏上了回茶山的路。这次的老城区参观,工作坊的成员们放松了心情,更好地了解了温州的本土文化和老城区保护情况。作为未来教师,要热爱、传承并发展乡土文化,老城区之行让大家深思力行,受益匪浅。

                通讯员:卢雅群(文)  薛雯雯(图)





 

温州大学教师教育学院 版权所有 Copyright©2008 ,All Rights Reserved
地址:温州市茶山高教园区联系电话:0577-86680941