当前位置: 首页   >>新闻中心 >>各系动态 >>正文
 
15级应用心理学学生参加沙盘治疗培训
  发表日期: 2018-01-02  发布者: 心理学系 浏览:

    20171228日至29日,教师教育学院应用心理学系邀请了广西北海心理学会会长开治中老师,为15级应用心理学的同学讲解沙盘治疗方法的基本理论知识,并进行实践操作。

开老师在讲解一开始便让同学们记住这样两句话——“沙盘是一种心理疗法,而不是一种工具”、“沙盘是一种艺术,而你是艺术家”,不加任何解释,便进入了基础理论知识的讲解。首先从传统沙盘疗法的起源了解沙盘疗法的演变过程,然后开老师通过环境、沙盘治疗师的能力及态度引出传统沙盘疗法的整个流程,可分为十大步骤。在一一介绍这些步骤时,开老师用通俗易懂的案例让在场的每一位同学都产生顿悟,尤其是进入沙盘制作前要明确的让来访者明白自己是遵从自己的内心感受和心情去做的,并且对于沙盘作品的分析及后续的沙盘拆除等步骤,传统的沙盘治疗师都不做解释,只是询问来访者引导深入挖掘来访者的内心世界,但这些问题必须准确、具有启发性、避免刨根问底。传统的沙盘疗法的特点是治疗师是静默的,不解释不评价,需要进行多次治疗,相比于传统疗法,开式新沙盘疗法打破了相对静止的状态,让沙盘治疗有章可循,使沙盘从静态变成了动态。开式新沙盘治疗方法基于前人传统沙盘治疗方法的基础,进行一定的干预但不超过10%,通过一定突破了静态式沙盘在一定程度上活了起来。

理论知识的讲解不如实践操作来得简单明了。开老师特地为同学们演示了一对一的个体治疗和一对多的团体治疗两种方式,感受不同的方式带来的不同。同学们在观看后都有很多感悟,也存在一定的疑惑,开老师都对此作了详细的解答。开式沙盘疗法从感觉入手、从任务入手、从故事入手,这三种提问的方法在实践中循环交叉进行,使来访者不断去剖析沙盘作品,去调整,去思考内心;团体治疗方式的特点是拥有多个静默见证者即治疗师,促使来访者能够在得到他人的反馈下,在群体压力下,再次审视、思考自己内心从而移动沙具进行调整。观看后,同学们分成四组进行沙盘治疗,体验沙盘治疗师和来访者之间真实的对话。体验过程中,每一位同学都能感受到新沙盘疗法的不同之处,也提出一些问题得到及时的解答。

短短两天的培训结束了,同学们都表示对沙盘疗法有了更为全面的认识。在学习上,不断吸取新知识,不断掌握新方法,有助于提高我们自身的专业素养,感谢开治中老师带给我们的感悟。

通讯员:周静

 

    undefined

    undefined

 

温州大学教师教育学院 版权所有 Copyright©2008 ,All Rights Reserved
地址:温州市茶山高教园区联系电话:0577-86680941