当前位置: 首页   >>新闻中心 >>各系动态 >>正文
 
金丽芳教授为附校学生讲座《数学创造美丽的世界》
  发表日期: 2017-12-08  发布者: 学生科 浏览:

2017126日,温州大学城附属学校第三届数学思维大讲堂活动继续进行。浙江省特级教师、温州大学教师教育学院金丽芳老师来到温州大学城附属学校作主题讲座数学创造美丽的世界,金老师从“好玩的数学”、“美丽的数学”和“神奇的数学”三个视角与学生分享了数学的魅力。

数学是一门好玩的学科。利用数学,我们创造了多种多样数学益智游戏,比如24点、魔方、七巧板、数独等。金老师今天带来了三种益智游戏。首先金老师从学生们熟悉的七巧板入手,为学生介绍了四巧板、三巧板、八巧板、十二巧板、十三巧板等,并展示了不同组合拼成的图案。其次金老师为学生介绍了数独的来源与规则,并邀请台下的小朋友一起玩起了数独游戏。同学们热情地回应,兴趣盎然……

接着,金老师给学生介绍了数学在生活中的应用,有运用莫比乌斯带和中国结结合的湖南长沙龙王港中国结大桥、运用单页双曲面建造的有“小蛮腰”之称的广州电视塔,有运用菱形几何的申发大厦、运用圆周率和勾股定理的金字塔,还有运用旋转的立方体的蛇形画廊、运用对称的泰姬陵……生活中的美离不开数学!

数字也存在很多神奇的地方。数字在不同的地方有不一样的含义,例如简简单单的数字12就代表多种多样的意思。三年级的小朋友透过数字12,联想到闹钟上的12时、12生肖、乘法口诀三四十二、24点可以通过122得到,最让人惊喜的是一位小朋友结合生活实际,谈到了报告厅中摆放着12盆盆栽。在小朋友们的分享下,金老师继续展示生活中的12,如键盘上有12个功能键、标准的数字电话有12个拨号键、一个篮球队有12名队员、蓄电池电压为12v、人的身体内有十二指肠、12对脑神经、12经脉……数学正是有如此神奇之处,看到12,你还能想到哪些呢?孩子们在金老师的引导与启发下思维活跃、创意惊人……

美国数学家哈尔莫斯说过,数学是一种别具匠心的艺术。让学生在学习数学的过程中不仅仅学会知识、提升能力,同时也能感受数学的艺术、体会数学的魅力,从而迷上数学,爱上数学,这是我们应该不断努力并追寻的理想的数学教育。

供稿人:14小教李倩如

 

温州大学教师教育学院 版权所有 Copyright©2008 ,All Rights Reserved
地址:温州市茶山高教园区联系电话:0577-86680941