当前位置: 首页   >>新闻中心 >>各系动态 >>正文
 
【小教系名师大讲堂系列】数学绘本教学的研究
  发表日期: 2017-12-14  发布者: 学生科 浏览:

1213日星期三下午1:30,教师教育学院小教系在南9B-305开展了名师大讲堂活动。本次讲座有幸邀请到了温州市教师教育院的王炜老师。王老师以“数学绘本教学的研究”为主题,向15级小教全体学生分享了自己的研究心得。本次讲座由小教工作室承办,小教系副主任章勤琼老师主持。

王老师围绕主题介绍了什么是绘本,以及绘本的新颖性和价值,并揭示了国内绘本现状。接着,王老师提到了数学绘本与语文绘本的主要差异,即不适合自主阅读。他以《寻找放屁王》为例,列举了孩子在阅读数学绘本中存在的问题,如有的学生只看图片,有的学生难以理解其中蕴含的知识等。

王老师在与同学们进行互动时,运用了绘本《鼓鼓和蛋蛋的梦想》,该绘本涉及到了10的分解和组成数学知识。王老师以此为例强调了教师们在教学中会忽略的问题,提出不能机械地向学生传授知识,而是要用儿童语言,运用各种方法激发学生的好奇心和求知欲,从而更好地理解知识。最后王老师简要地向同学们介绍了自己的研究成果,并推荐了系列优秀数学绘本。

本次讲座使全体15级小教学生深受启发。在王老师生动形象的讲述中,我们既感受到了其深厚的文化积淀和教学经验,也体会到了上好一堂课、成为一名优秀教师的不易。在未来的学习生活中,我们将把“教师”这一平凡而又重要的职业当成终身为之奋斗的事业,不断磨炼自我,砥砺前行!

通讯员:陈丹颖

 

温州大学教师教育学院 版权所有 Copyright©2008 ,All Rights Reserved
地址:温州市茶山高教园区联系电话:0577-86680941