【小教系名师大讲堂系列】做一个会“偷懒”的班主任-温州大学教师教育学院
 
 
     
当前位置: 首页   >>新闻中心 >>各系动态 >>正文
 
【小教系名师大讲堂系列】做一个会“偷懒”的班主任
  发表日期: 2017-12-14  发布者: 学生科 浏览:

1213日下午13:30,温州大学教师教育学院小教系在C205举办了新一期的名师大讲堂活动,邀请了全国百名创新型名师奖获得者,温州市名班主任,温州市教坛新秀,感动瑞安十大人物的瑞安市第二实验小学一线语文教师兼班主任黄笑蕾老师作为主讲人。本次活动由小教系主办,小教系书记刘海霞老师主持,小教工作室承办,出席本次活动的还有16级全体小教系学生。

黄老师以《做一个会“偷懒”的班主任》为主题,从四个方面向我们介绍了如何成为一个会“偷懒”的班主任。

第一方面是勤心学习,更新理念,迈向“偷懒”。

黄老师以自己的亲身经历讲述了这一点:她初涉讲坛,遵循传统理念,认为学生就得到听从老师的管教,犯了错就得接受惩罚。可是在实践中明白如此做法的后果是师生关系破裂。通过实践得知自己必须真正站在学生的立场,关注学生的心理感受,寻找孩子行为背后的原因;通过反思,不断学习,更新教育理念,从而制定了自己与学生沟通遵循的原则:“感觉好才能做得好”,赢得孩子们的尊重与合作,让孩子们内心接纳,引导孩子们快乐成长。同时关注学生的内心感受,和善沟通,赢得孩子。作为班主任,要关注每个孩子行为背后的原因,用心倾听孩子们的心声,帮助他们寻找归属感,从而体现自我价值。明白班主任会“偷懒”的前提:不断学习,不断更新理念,学会控制自己,驾驭自己的情绪,让自己感觉好才能做得好。

第二个方面是巧借家长之力,家校共导,达成“偷懒”。

要学会创建多维平台——让家长成为得力助手,灵活运用“翼校通”微信等社交网络平台,同时可以运用朋友圈的互动分享功能,开发班级公众号和开设班级博客;变革管理机制——请家长“参政议政”,施行“家要参政制”“家长义工制”“家长会议政治”等方式,让家长参与了班级管理,让家校联系更加紧密与和谐,打开了教育的另一扇窗户,使教育更加现代,开放,民主,同时了通过家长的力量优化了班级活动,让班级活动更加丰富多彩,也使家长与学生的关系更加密切。

第三方面是四星管理,成就小当家,提升“偷懒”。

黄老师认为一个优秀的班级并不是不会出问题的,而是出了问题之后可以自行纠错。构建一个拥有一套完全自主的纠错机制,便是班主任会不会“偷懒”的关键:让每个孩子成为班级的小主人,训练学生,完善班级管理机制。

第四个方面是成立品牌工作室,同伴互助,共同“偷懒”。

毕竟“一个人走得很快,一群人走得更远”,在同伴的互助交流中,给予年轻教师的指导帮助中,能够得到更快的进步。最后黄老师以“教育是我前半生的执着,教育也是我后半生的追求”这句话,在同学们热情的掌声中结束了讲座。

在本次的名师大讲堂中,我们深刻意识到作为以后将要成为一名人民教师的我们,也有可能要承担班主任的职责,在管理班级方面从来不会是一个人的单打独斗,我们可以灵活运用翼校通和微信等网络技术以及家长的支持与配合,一起努力打造出一个全面发展优秀卓越的班集体。今天的名师大讲堂让我们对未来的生活的方向有了更加清晰和明确的规划。当班主任不容易,当好班主任更加不容易。

通讯员:陈柯铭

 

温州大学教师教育学院 版权所有 Copyright©2008 ,All Rights Reserved
地址:温州市茶山高教园区联系电话:0577-86680941