【教技专业名师大讲堂系列报道】走进micro:bit-温州大学教师教育学院
 
 
     
当前位置: 首页   >>新闻中心 >>各系动态 >>正文
 
【教技专业名师大讲堂系列报道】走进micro:bit
  发表日期: 2017-12-15  发布者: 教技系 浏览:

20171213日星期三,14教技开展了第二次名师大讲堂,李伟老师邀请了浙江省温州中学名师、中国电子学会创客教育专家谢作如老师来带我们学习用microbit进行科学探究。
在一片掌声中,谢作如老师首先给我们讲述了创客教育发展史:国内学术和媒体最早出现“创客教育”一词最早是在2013年,来自北京景山学校吴俊杰等老师的《创客教育:开创教育新路》。而创客和教育的碰撞,可以追溯到2010年上海新车间,即中国意义上第一个创客空间的成立,还可以追溯到2008年温州中学几位学生自发成立科技制作社,以及2009年教育部教育装备研究与发展中心梁森山老师和吴俊杰老师在北京将ScratchArduino带入中学课堂。随着现代社会的发展,人们觉得除了关注学科的深度、广度,还需要突破学科界限的垂直思维,这是重新审视STEAM和创客教育的价值所在。我们也明白了,这也是我们作为未来的信息技术老师为什么要重视这方面的教育,努力学习创客、STEAM教育的原因所在!
接下来进入今天学习的主题microbit,它是一种比树莓派和Arduino更加简单的帮助青少年学习基础变成知识的微型电脑,首先谢老师用按钮互动、心情仪表、加速度计应用三个小案例先带我们熟悉了一下microbit板的基本使用方法,简单上手,当板上呈现出来笑脸、哭丧脸、字幕的时候,真的觉得即使是个小作品,也能给人很大的惊喜感和满足感。谢老师也给我们认真讲述了两个实验案例:第一个是如何利用microbit板来测试小车速度,也称为光电门实验;第二个案例就是获取一天的光照值来监测太阳能板是否足够提供学校路灯用电量。其实这两个实验背后更深层的东西是学科的整合,当信息技术和物理、生物碰撞在一起的,两门学科可以利用各自的优势去帮助进行实验,当基于物理、生物的研究原理,再加上技术能够让实验的误差减小的优势,保证实验准确、有效。正如谢老师最后总结说的:科学研究的手段不断在更新,从现象观察到数据统计,从传统的科学教育到数字化工具的加入使用,这需要我们不断更新知识。
名师大讲堂第二讲结束了,但是我们通过学习microbit也清楚明白了:创客的到来,影响了教育的交流方式。看到大家一起认认真真学习的模样令人意外,是一种教育的情怀,使得一大批创客走向的教育事业。
通讯员 14教技卢澹妃

 

温州大学教师教育学院 版权所有 Copyright©2008 ,All Rights Reserved
地址:温州市茶山高教园区联系电话:0577-86680941