【小教系名师大讲堂系列】基于小学数学教材的主题拓展教学-温州大学教师教育学院
 
 
     
当前位置: 首页   >>新闻中心 >>各系动态 >>正文
 
【小教系名师大讲堂系列】基于小学数学教材的主题拓展教学
  发表日期: 2017-12-21  发布者: 学生科 浏览:

1220日下午13:30,温州大学教师教育学院小教系在9B301举办了新一期的名师大讲堂活动,邀请了浙江省教坛新秀、温州市名师、乐清市大荆三小副校长符玲利老师作为主讲人。本次活动由小教系主办,小教工作室承办,参加本次活动的有16级小教全体学生与14级溯初班部分学生。小教系章勤琼老师主持本次讲座。

讲座伊始,符玲利老师以感恩坚持为关键词,向我们讲述了她跌宕起伏的从教经历,包括她遇到的种种挫折、考验,以及人生中的重大转折,给我们提供了许多宝贵经验,也迅速拉近了与同学们的心理距离。

接着,符老师以《基于小学数学教材的主题拓展教学》为题,以问题教学生轴对称图形以及对称轴时,遇到的学生对称轴掌握不深,知识点衔接不完善,该怎么处理为切入点,分三个部分讲述:
一、以核心知识点为主题,架构知识体系。

符老师强调,基于小学数学教材的主题拓展教学首先应该把握三个,即温度、深度、广度。接着,符玲利老师以《713的神奇运算》(五年级上册)等课的教学为例,向大家讲解如何引导学生由浅至深地探索和解决问题。


二、以开放性的习题为主题进行拓展,由线及面,贯通课堂与生活。

符老师以《寻找点的轨迹》、《回文数》等课为案例,讲述如何帮助学生巩固新知识,开拓眼界,发展思维。
三、以你知道吗?为主题进行拓展,由面及体,接受文化熏陶。

这一方法以三年级每一册的你知道吗为基础。为了细化这一方法,符老师又对七桥问题展开叙述,让学生接触到有趣的拓展性问题,培养数学学习的兴趣。

这三部分的教学环环相扣,不仅让学生对知识点的掌握更加深入,而且还关涉到了初中、高中,乃至更深奥的数学问题的研究,为学生以后的数学学习奠定了坚实的基础。


在本次的名师大讲堂中,我们深刻意识到教学相长的重要性。在与符玲利老师的互动交流中,我们深刻认识到正确的教育方法对教与学都大有裨益,在今后的教学生涯中将更加重视课本,积极提高拓展,为长期的教育和学习做好铺垫。

通讯员:娄思含 邵诗铭

 

温州大学教师教育学院 版权所有 Copyright©2008 ,All Rights Reserved
地址:温州市茶山高教园区联系电话:0577-86680941