当前位置: 首页   >>新闻中心 >>各系动态 >>正文
 
【小教系名师大讲堂系列】“李论”背景下的课堂教学
  发表日期: 2017-10-27  发布者: 学生科 浏览:

10月 25日下午1点半,教师教育学院小教系在南 9-B303开展了名师大讲堂活动。15级数学方向全体同学和部分语文方向同学一起聆听了李明哲老师的讲座。

省教坛新秀、春蚕奖获得者李明哲老师以《‘李论’背景下的课堂教学”》为题向我们传授了他个人的教学心得和体验。


首先他分析了当前小学教育教学过程中可能存在的问题,例如小学一节课的内容没什么好讲的,课堂纪律很难管理等等。针对这些存在的问题,李老师提出“舒服”的概念。接着他分别从“让学生舒服”和“让后面的课舒服”两个方面来讲怎么和学生处好关系以及解决这些问题。
“让学生舒服”,最好的方法就是“在一起”。所谓在一起,就是要让学生有安全感、同类感和互敬感。(1)安全感,就是让学生在课堂上能够大胆地说出来,让他们觉得教室是安全的,可以自由表达想法的。对于那些胆子比较小的同学,李老师用“反思本”的方法即把问题写在反思本上交给老师老师私下帮你解决,问题不论大小、好坏,来鼓励学生勇敢的说出自己的想法。(2)同类感,就是说他所说,想他所想,爱他所爱,通过阅读儿童书籍、动画,了解同学们的想法,拉进自己与同学间的距离。课堂教学中对学生的问题要认真对待,正确引导。(3)互敬感,则是希望老师能给学生“真时间”。反对一味按照教案流程,没有给学生充足的思考时间,让课堂变成老师和学霸的主场。要让“口渴”的学生,喝上“持续不断的水”。


“让后面的课舒服”,是指通过基础的扎实学习,让学生在之后的学习中能更加顺利。为后面的课程积累活动经验,提升思想方法,构建知识体系。他认为书可以读厚,但知识要学薄。
最后,李老师用一副对联表达了他对课堂氛围的希望:
上联:教无欠费,学无停机师生同在服务区
下联:问有应答,说无占线交流不需再充电
横批:课若移动,心必联通。


李老师的讲座妙趣横生,触类旁通,让在座的同学听得入耳、入心,感受到了一线教师对课堂的深入思考和不断革新,受到很好的启发。

通讯:高兰兰 摄影:沈源

 

温州大学教师教育学院 版权所有 Copyright©2008 ,All Rights Reserved
地址:温州市茶山高教园区联系电话:0577-86680941