当前位置: 首页   >>新闻中心 >>师生风采 >>正文
 
喜报:我院刘恬怡、王瑛同学在首届全国大学生征文比赛中荣获佳绩
  发表日期: 2013-05-14  发布者: 学生科 浏览:

首届全国大学生征文比赛日前在湖北大学落下帷幕。本次大赛历时1年多,由全国大学语文研究会主办共收到来自全国600多所高校选送的14000多篇参赛文章。我院10小教中文班的刘恬怡同学创作的《等我回来,孩子》摘得全国二等奖,王瑛同学创作的《为什么我们不一样?》喜获全国优秀奖。

首届全国大学生征文比赛于2012年4月1日正式启动,历时一年一个月,于2013年4月28日结束。本次征文大赛以“文化大发展大繁荣形势下大学生的文化责任 ”为主题,目的在于推动国家汉语教育、汉语文化的复兴。比赛由全国大学语文研究会主办,湖北省大学语文研究会、武汉地区大学语文研究会承办、全国大学语文教师群、武汉市社会科学界联合会、湖北大学文学院协办。终审评委会由来自清华大学、华东师范大学、武汉大学等高校的教授专家组成,如华东师范大学教授谭帆、方智范、清华大学教授王步高、湖北大学教授杨建波、武汉市作家协会副主席王新民、武汉市社会科学界联合会副秘书长杜文才等此次大赛收到来自全国600所院校的近14000篇文章。经过各校校内评选,大赛组委会初选、复审,大赛终审委员会终审,评出一等奖50名,二等奖120名,三等奖170名,优秀奖220名。

据悉,是新中国成立以来第一次全国范围内的大学生写作比赛,面向全国范围内各级各类高等院校在读研究生和本专科生。来稿覆盖了内地31个省市自治区,竞争可谓是相当激烈,其中不乏来自清华大学、南京大学、中国人民大学、武汉大学等名校的高手。参赛学校大多事先在校内组织比赛遴选,由承担大学语文教学任务的教师修改后统一投稿。

我校获奖文章《等我回来,孩子》以支教经历为素材,同情弱势群体,关注特殊家庭孩子的教育问题;《为什么我们不一样?》呼唤社会公正和教育公平。两文都展现出当代大学生关心社会民生、关注教育热点问题的社会责任感。

比赛从2012年4月1日启动之后小学教育系承担大学语文和写作课程的刘海霞老师就十分重视,积极组织同学投稿,承担起组稿改稿的任务。经过同学们的努力和老师的细心指导,我们最终取得了可喜的成绩,我校也因此荣获本届征文组织奖。(通讯员:王瑛)

 

温州大学教师教育学院 版权所有 Copyright©2008 ,All Rights Reserved
地址:温州市茶山高教园区联系电话:0577-86680941