当前位置: 首页   >>新闻中心 >>师生风采 >>正文
 
喜报:师范气质培育初见成效,我院多篇学生作品在全国师范院校儿童文学研究会年会中获奖
  发表日期: 2013-09-14  发布者: 学生科 浏览:

师范气质是上一学年我院师生热议的话题,最终全院师生群策群力提炼出“博、爱、雅、艺”四个关键词,并将之视为今后教师教育学院师范生气质培养的风向标。小教系师生积极响应学院的号召,以独特的师范气质养成为目标,注重引导学生成为博而能专、勤学爱生、文质彬彬、才艺出众的新型教师。
适逢两年一届的全国师范院校儿童文学研究会在安徽合肥拉开帷幕,在小教系工作室的组织下,我院同学踊跃参赛,集体提交作品参加了师范院校大学生儿童文学作品比赛,最终32篇作品获奖。其中10小教中文的张群羚、11小教中文的池超、12小教中文的洪雨、王一莉,以及12数学的陈琼蕾5人获得一等奖;陈汀、池城一等16位同学获二等奖,邵慧雅11位同学获三等奖。
全国师范院校儿童文学研究会一直以来都是个富有生命力的学术团体,本次年会规模盛大,来自全国27个省、市、自治区的140余位师范院校的专家、代表齐聚合肥幼儿师范高等专科学校,一起探讨儿童文学观。专家学者们围绕“以儿童为本位的儿童文学”这一主题进行了热烈的讨论,同时也探讨了新时代的儿童观,论证了儿童文学的参考坐标和本来位置,倡导“回归儿童本位”“一切为儿童”“还儿童一片晴空朗月”等教育教学理念。
我院之前10届、13届小学教育和学前专业学生都曾经参加过往届年会比赛,并获得过多个奖项。在我院浓郁的“博、爱、雅、艺”师范气质培育氛围下,本届年会我院学生参赛人数更多,准备更加充分,获奖人数和奖项总数都远超往届。其中多数参赛作品是在吕小君老师、李梁老师的《儿童文学》、刘海霞老师的《写作》《文学理论》等课程中,由老师指导完成;部分作品在班主任老师鼓动下创作出来,如张龙老师和谭莉老师都多次在班级中宣传该项活动;12小教数学班班主任施春晖老师,不仅督促同学创作作品,还亲自修改、帮助学生提升作品质量。提交作品前每一篇作品又经上述老师细心指导、修改润色,体现出小教系师生在教与学中兢兢业业、锐意创新的优秀传统。
纵观获奖作品,笔者发现我院同学秉承“儿童本位”的思想,以“爱润童心”为创作诉求,反映儿童心声、展现童真童趣。不管是10级、11级的学长还是的12级学生,个个摩肩擦踵,以儿童视角为出发点,大胆发挥想象,推陈出新。同时同学们发扬虚心向学的精神,积极向老师们请教,不断修改作品,力求创作出一个个有趣生动的童话故事。其中12级同学表现不俗,王一莉的《我的宠物》以荒诞有趣的故事,写出了孩子独立意识的萌发和对于自由的渴望;洪雨的《快乐很容易》清新隽永,表现出孩子对于美好生活的憧憬。其他各年级像张群羚的《海洋之声》趣味横生,借海洋音乐大会展示出当代小学生自信、富有才华的形象;池超的《丢了翅膀的蜗牛》通过太爷爷叙述传说故事的形式,构筑了一个充溢亲情温暖的爱的世界。
这是一场比赛,这又不仅仅是一场比赛,它还是小教系师生交出的一份答卷。一篇篇充满童趣的童话故事,承载着我们小教师生的汗水,也承载着我们对于未来教师的期望。笔者相信我们小教师生会继续高举“师范气质”养成大旗,展未来教师卓越风采,用童心童趣去构建小学语文教育的一片晴空
通讯员:张群羚)

 

温州大学教师教育学院 版权所有 Copyright©2008 ,All Rights Reserved
地址:温州市茶山高教园区联系电话:0577-86680941