当前位置: 首页   >>新闻中心 >>班级新闻 >>正文
 
【2015年暑期社会实践系列报道】寻访三港殿,走进观音楼
  发表日期: 2015-07-30  发布者: 学生科 浏览:

2015年7月24日上午,温州大学教师教育学院筑梦塘河暑期社会实践队来到了三港殿观音楼进行参观。
顾名思义,观音楼是以观音为主尊的佛寺殿堂。观音楼的建筑古色古香,赤红的门窗和金黄的琉璃瓦,中国古建筑上色彩的分配是非常慎重的。檐下阴影掩映部分,主要色彩为“冷色”,如青蓝碧绿,略加金点。柱、门和墙壁以丹赤为主色,与檐下的冷色的彩画郑相反格调。观世音菩萨相貌端庄慈祥,手持净瓶杨柳,观音像两旁有一童男童女像,色彩搭配和谐绚丽,雕画得栩栩如生。
三港殿,是纪念三港爷陈子良的建筑。周边居民告诉我,三港爷不是一个虚构人物,而是真实的历史人物,是一个普通人。他家境贫寒,三岁丧父,跟娘相依为命。陈子良长大后,生得虎背熊腰,一身豪气。一次,碰上大旱,他用自己积攒的钱买了谷种,运回家乡,分给穷苦百姓。到了来年,风调雨顺,百姓们都十分感激陈子良。
此番观赏三港殿观音楼,实践队员们领略了这片古建筑背后的故事,是我们觉得这楼是那么真实的一种存在,多么亲切地记载了一个人的一段永不磨没的光辉岁月!而三港殿观音楼现如今能完好地保留下来,是人们加强保护塘河文化意识的结果。
温州大学教师教育学院筑梦塘河暑期社会实践队
通讯员郑然
2015年7月24日
 

温州大学教师教育学院 版权所有 Copyright©2008 ,All Rights Reserved
地址:温州市茶山高教园区联系电话:0577-86680941