当前位置: 首页   >>新闻中心 >>媒体报道 >>正文
 
温大教师教育学院学子用青春奉献社会
  发表日期: 2016-12-22  发布者: 院办 浏览:

八支实践队暑期帮扶两千儿童

温大教师教育学院学子走进乡村进行彩色墙绘活动。 严晓秋 摄

温州日报记者 潘舒畅

通讯员 严晓秋

关爱自闭症儿童、陪护唇腭裂孩子、传播中国传统文化……炎炎暑期,温州大学教师教育学院8支实践队伍200余位青年学子深入基层,开展了为期近一个月的暑期社会实践,帮扶儿童达到2000余人。用汗水挥洒青春,用爱心守护童心,用行动铸就梦想。

学以致用 爱心支教

作为温州大学暑期实践重点建设项目之一的“知心姐姐”实践队,曾获温州市校地共建特色服务项目优秀团队,浙江省“美德学子”等殊荣,今年暑假已是其投身暑期社会实践的第六年。他们走进乐清虹桥镇第九小学、蒲岐镇第三小学、北白象第四小学、滨海园区正泰集团4大实践基地,进行为期20多天的支教活动,寓教于乐,给近千名孩子带去了一个快乐又有所获的假期。

队长鲁琪柯说:“尽管这段时间我们头顶烈日,白天给孩子们上课,晚上在电脑前备课,但我们从孩子们清澈的眼睛里收获了不一样的感动。”

此外,“关爱侨乡儿童”实践队和“携手童真”实践队分别走进瓯海任岩松中学、文成玉壶“亲情中华·汉语桥”夏令营和青田县油竹街道社区幼儿园;研究生组建的“情商夏令营”实践队,则在新桥社区开展一系列特色活动。

弘扬文化 服务地方

在上级组织“新青年下乡”的号召下,今年暑期,温大教师教育学院多支实践队深入基层文化礼堂,为当地百姓带去了多姿多彩的文艺节目,丰富了他们的精神生活。

在平阳县昆阳镇的雅山文化礼堂,“古韵私塾”实践队的25名成员带着那里的留守儿童诵读《三字经》《弟子规》。“青绘”实践队走进乐清大乌石村,以孝文化、和谐乡村建设等内容,为当地长达180米的墙体进行彩色墙绘创作。筑梦实践队则以瓯海区茶山舜岙村的文化礼堂为依托,为当地小朋友们辅导暑假作业、开设兴趣课程。

温州大学教师教育学院党总支副书记杨丽君表示,近年来温大教师教育学院坚持深入基础教育相对薄弱,留守儿童、民工子女集中地开展教育关爱和文化艺术服务;同时,对接新青年下乡活动要求,助力对应文化礼堂春泥计划、送多部经典儿童剧等文艺活动到乐清虹桥镇十多个文化礼堂,实践活动辐射地方数千名儿童,把爱撒播到千家万户。

热心公益 回馈社会

爱心盈溢、热情似火。“心翼”实践队28名成员,多年坚持到温州市小银河特殊教育培训学校等机构,给自闭症儿童送去无比的关爱和温暖。从辅导到街头募捐,他们的举动也感动了不少热心人,这个暑假最终募得善款10000元。

此外,教师教育学院还携手溯初学区建立“微笑联盟”实践队,从2009年第一期微笑联盟夏令营开始,学生们已经坚持八年用心去陪伴和倾听唇腭裂孩子的心声。除了在专业的心理团体辅导和个别咨询中去鼓励唇腭裂孩子们去勇敢地悦纳自己,队员们还组织了音乐、书法等特色课程培养唇腭裂儿童的自信心。

“实践创新求发展、青春奉献十三五。通过暑期社会实践,当代大学生学以致用、锻炼成长,锤炼品质、展示风采,既服务了社会基层需要,又培养了较强的社会责任感!”教师教育学院党总支书记杨立淮如是说。

 

温州大学教师教育学院 版权所有 Copyright©2008 ,All Rights Reserved
地址:温州市茶山高教园区联系电话:0577-86680941