当前位置: 首页   >>新闻中心 >>媒体报道 >>正文
 
本土儿童剧团频出佳作——“童欣”携《白雪皇后》周五来袭
  发表日期: 2016-12-22  发布者: 院办 浏览:

“童欣”携《白雪皇后》周五来袭
2016-08-03

晚报讯 由温州大学教师教育学院童欣儿童剧团带来的新作——改编自安徒生原名童话的大型四幕童话剧《白雪皇后》,将于8月5日19:30在温州大剧院与小朋友们相见。

温州大学教师教育学院童欣儿童剧团自2009年成立以来,致力于多种类型儿童剧编创、制作和演出。秉持一贯从孩子的角度岀发,坚持不断推岀精采的故事创意,制作能帶给孩子想像力与包容心的精致好戏,创作节目內容涵盖中外儿童文学名著、现代儿童生活教育课题等。剧团吸引了一批充满童心和活力的戏剧艺术师生,在儿童艺术启蒙、心灵教育方面锐意创新。迄今为止,剧团已经推出了《魔王卡卡》等30多个短剧和《我不要被吃掉》、《白雪皇后》及《了不起的狐狸爸爸》等大型童话剧作品,深受温州儿童的欢迎与喜爱,在社会上引起了强烈反响和良好评价,曾被浙江教育报及本地多家媒体报道。

剧团主要演员来自温州大学教师教育学院学前教育系的在读学生,他们是非专业演员,一场剧目的编排对于他们来说要从最开始的台词训练,舞台走位,一点一点地从零开始,反复地训练,付出比专业演员们更多的心血。他们放弃了周末和家人相处的时间,不管过程多么艰辛,他们仍然生动活泼地演绎着每一个剧目,只为让现场小观众享受到了一场美妙的视听盛宴。

为了打造一个剧目,除了需要表演者之外,资金方面也是最重要的一个保障,童欣儿童剧团没有自己的固定经费,只能靠着偶尔为其他单位演出,赚一点赞助费,然后利用这些费用置办道具,服装等一些剧团必需品,他们为了节省资金,更是亲自动手制作,这一切的心酸努力,都只是为了将更加完美的剧目呈现于观众面前,得到大家的认可。

由剧团培养的演员主演的《永不泯灭的爱》、《听见你的心》、《出发》曾分别获浙江省第三、四届大学生艺术展演戏剧小品类一等奖和2013年浙江省大学生艺术节戏剧小品比赛一等奖。

此次他们带来的儿童剧《白雪皇后》,是根据安徒生原名童话故事改编的大型四幕童话剧。它讲述了魔鬼打造的一面魔镜打碎后,其碎片落到小男孩佳依的心里,从此变得冷酷疏离家人,不久被白雪皇后带走。和他青梅竹马的小女孩吉尔达为了找回佳依,踏上了漫漫征途,几经曲折,在很多热心人的帮助下,终于在冰雪皇后的宫殿里解救出佳依,并用爱的眼泪融化了佳依心里的碎片,重新回到了美好生活的一段冒险故事。

戏中表现的关于人类对理想真善美的体验与赞美的主题,相信会给每一位小朋友带来无比温暖和幸福的感觉。□宁芙

 

温州大学教师教育学院 版权所有 Copyright©2008 ,All Rights Reserved
地址:温州市茶山高教园区联系电话:0577-86680941