当前位置: 首页   >>新闻中心 >>媒体报道 >>正文
 
立足基础教育 实现资源共享——温大教师教育学院的服务地方之路
  发表日期: 2016-12-22  发布者: 院办 浏览:

本报记者 金叶

通讯员 杨刚 实习生 邓宇轩

如何有效助推校长的专业成长?大学教师和中小学教师该如何形成教育教学共同体?大学教师该如何走出象牙塔为孩子们和家长服务?把小学生带进大学校园,会给他们带来什么影响?在孩子们心里种下艺术的种子,能让他们收获什么?多年来,温州大学教师教育学院一直致力于服务地方基础教育,与全市多所中小学、幼儿园实现资源共享。

培训在职骨干教师

助力优秀校长成长

“课改之后,学校在积极整合、开发课程,如果大学教授们能来给中学生开选修课和大学先修课程,那就更好了。”——在近日由温州大学教师教育学院承办的温州市“十三五”首期中学校长培训班的沙龙活动中,校长们在分享他们为课改所做的努力与尝试的同时,也表达了与高校深度对接的愿望。

温州大学校长李校堃教授也参加了这次沙龙活动,他寄愿温大与温州基础教育加强联动,携手共进。

除了承担温州市中学校长任职资格培训,温州大学教师教育学院还承担了浙江省幼儿园园长培训、温州市中小学校长提高培训、温州市幼儿园园长任职资格培训、浙江省农村中小学教师培训、温州市中学一级教师继续教育培训、浙江省中小学教师专业发展培训以及浙江省中小学(幼儿园)骨干教师培训项目等师训干训任务。从之前的“菜单式”课程的开发、“模块化”培训体系建构,到现在的“角色带入”式的培训理念的执行,培训方式越来越科学、接地气。

据不完全统计,从上世纪90年代起,温州大学就开始举办校(园)长任职资格培训班,至今共为温州市基础教育培育培训校长和园长共6000余名, “十二五”期间温州大学共完成基础教育师资培训1884个班级,培训人次达到77225,所涉及的培训内容包含学校管理的方方面面以及基础教育所有学科。

持续开展公演活动

创建公益服务品牌

1月22日是今年最冷的日子,然而在浙江省妇女儿童活动中心却一片火热,全国家庭教育研究员、浙江省家庭教育讲师团成员周奇副教授在这里录制了关于“今天,我们如何做父母”的视频讲座,该视频在浙江时代先锋网和杭州19楼网站播出之后,在短短20天里点击播放次数达832452人次,着实“火”了一把。

像这样在电视电台、报纸杂志、图书馆等媒体、场所开展的公益讲座和公益宣传,利用教育学、心理学等专业知识为社会提供技术型服务,温州大学教师教育学院每年都要开展近百次。

为了孩子们的笑脸,温大教师教育学院组建了童欣儿童剧团,坚持八年为全市儿童公益演出儿童剧。“知心姐姐”志愿服务队风雨兼程20年帮助中小学生解决日常学习生活中碰到的困惑。学院牵头的“心翼”暑期社会实践队为流浪儿童等开展心理辅导、文化补习、生活指导等社会服务活动。近年来,学院还面向环卫工人子女、社区儿童、青年教工子女等开展实验室开放体验活动30多次,接待人数达800余人次。

此外,学院还作为温州市心理学会、温州市家庭和谐文化研究会的挂靠单位,承接了瓯海区民政局新“三百”项目,开展包括百名单亲家庭子女、百名问题青少年、百名困难家庭的困难帮扶、送医送药、心理援助、家庭教育及技能培训指导等公益服务。

搭建校地联合桥梁

共享教育资源平台

走进洞头区实验小学,举办“教育信息化提升项目之信息技术与课程整合”专业讲座,受到全县来自不同小学的100余位骨干教师、学科领头人的“热捧”;与洞头区城关二小和东屏镇小的学生们互动,开展团体心理辅导,通过游戏、音乐的方式让他们放松心情,感受团队力量。

这些是温州大学与洞头区人民政府合作开展的 “温州大学·洞头区人民政府基础教育创新行动计划”内容之一,该行动计划包括特色学校培育、课程与教学改革、教育科研水平提升、教育信息化提升、学生综合素质提升行动计划等5个子计划16个具体项目。

除了与地方政府合作,学院还承接“温州大学面向基础课题”的项目立项与管理工作。迄今为止,温州大学共投入120万元,立项课题340项,由高校教师、研究生指导参与基础教育课题研究,有力促进了温大教育科研力量和地方基础教育的联动与融合,在此基础上取得的许多教科研成果获得浙江省基础教育成果奖、浙江省教育科学研究成果奖等奖励。由学院承办的《现代教育》杂志,及时刊登中小学教师的教育教学研究成果,为温州市教科研成果的交流与推广搭建了平台。此外,学院还积极投入附属小学、附属幼儿园、教师发展学校、教师继续教育实践基地的建设,努力构建由高校教师和中小学教师共同参与的教学共同体,共享优质教育教学资源。

作为浙江省首批幼儿园园长培训基地、首批教师教育基地、中小学教师专业发展培训机构、教师培养基地重点项目和“十二五”省级教师教育实验教学示范中心重点建设项目承担单位,温州大学教师教育学院始终以服务地方基础教育为己任。“十三五”期间,学院将秉承温州大学教师教育办学传统,进一步为地方教育的改革与发展提供基础性、共享式与体验式、技术性和创新性服务,构建教师教育多层次、全方位的服务体系。

 

温州大学教师教育学院 版权所有 Copyright©2008 ,All Rights Reserved
地址:温州市茶山高教园区联系电话:0577-86680941